Главная » Свистать всех наверх, с якоря сниматься!
Культура

Свистать всех наверх, с якоря сниматься!

Билеты (пригласительные!) на «Театральную ночь-2018» поклонники Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан расхватали в первые же несколько часов. Как всегда, в Русский академический хлынули толпы тех, кто жаждал приобщиться к таинству самой необычной Ночи в году.

И русичи не подвели своего зрителя, создав очередной капустнический шедевр (идеологами ожидаемо выступили хит-квартет «Сюрприз», а также помощник художественного руководителя Русского театра Елена Кондояниди), отправившись вместе с ним в круиз по волнам, медленно и верно несущим надежный кораблик ГАРДТ к берегам стремительно приближающегося сто пятьдесят седьмого творческого сезона. На пути к ожидаемому берегу пассажиров необычного лайнера ждало много радостного (например, знакомство с молодым пополнением труппы, а также с теми юными семейными парами, которые сложились в ходе минувшего сезона), веселого (похождения морских пиратов, пытавшихся захватить наш белый теплоход, и внезапное появление русской версии капитана Джека Воробья или, если хотите, Джонни Деппа, так сказать, смесь французского, пардон, уфимского с нижегородским, да простит меня Олег Леонидович Сальцын, с большим удовольствием примеривший витой парик и изящный камзол знаменитого флибустьера!), а также очень печального (зал в едином порыве поднялся, увидев на экране портрет и кадры, запечатлевшие сцены из спектаклей с участием недавно покинувшего всех нас народного артиста Башкортостана и заслуженного артиста России Владимира Сергеевича Абросимова…). Удивительно, в этом круизе все было перемешано, как и в нашей жизни, где радость граничит с печалью, даже болью, а обретения сменяются потерями… Потому такой логичной оказалась остановка лайнера возле воображаемого мыса Мустая – и зазвенели строки Поэта, столетие со дня рождения которого через год отметит Башкортостан, и зал вспомнил о том, что в репертуаре Русского театра есть спектакль «Луна и листопад» по замечательной повести Мустафы Сафича «Помилование»…

Но самое поразительное – это то, какая публика приходит в ГАРДТ. Более преданной я, пожалуй, не знаю. Звучит команда от ведущих в тельняшках (а как иначе!): «На сцене нужны восемь человек!» – и вот уже в драку-собаку в зале бьются те, кто во что бы то ни стало решил попасть в число этих восьми, ну а тем, кто оказался лишним, увы, приходится покинуть славные подмостки… А сражаться с соседями по ряду за букет невесты, который кинула в зал наша молодая – Софья Венедиктова! Я такого поединка не видела никогда… Ну, а изображать волны, колыхаясь всем залом, или, если хотите, телом, по команде еще одного пирата Григория Николаева?! Вот это вера в предлагаемые обстоятельства и силу искусства! Позавидуешь, пожалуй, такого рода преданности.

В общем, с такими пассажирами, а главное – с такой командой, белому пароходу с надписью по борту «Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан» не грозят никакие бури и шторма, и 27 сентября он благополучно достигнет причала, чтобы сразу же отправиться в другое путешествие – в сто пятьдесят седьмой творческий сезон… Счастливого пути!

 

Похожие записи

В Уфе стартовал Международный фестиваль современной музыки

moderator

Дом Поликарпова отремонтируют

moderator

Уфимцев ждет «Шаяниум»

idUfa

Оставить комментарий