Образование

В Уфе запущен проект по противодействию буллингу «Будь рядом»

Сегодня Общественная палата РБ провела круглый стол, посвященный буллингу в учебных заведениях.

На стартовое мероприятие масштабного проекта по противодействию школьной травле «Будь рядом» помимо членов Общественной палаты были приглашены эксперты профильных министерств и органов власти, психологи, психотерапевты, представители общественных организаций.

Открывая круглый стол, председатель ОП Ольга Панчихина отметила, что проблема буллинга требует межведомственного взаимодействия.

– В конфликт, как правило, втянуты ребенок, школа и семья. И мы должны создать команду и работать со всем этим треугольником, – сказала Ольга Юрьевна.

Рабочую группу возглавила председатель Комиссии ОП по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, развитию благотворительности и добровольчества Лида Исаргакова.

Главный медицинский психолог Минздрава республики Ирина Хох выделила несколько направлений, среди которых тактика нулевой толерантности, разработка алгоритмов действий для педагогов, столкнувшихся с подобными ситуациями (аналогичные схемы были подготовлены по суициду и себя оправдали), интерактивные тренинги по бесконфликтному поведению, мониторинги и опросы, развенчание мифов, которыми окружен буллинг.

По мнению большинства присутствовавших, за здоровый климат в детских и подростковых коллективах, в первую очередь, отвечают учителя и психологи. Но их усилия будут малоэффективны, если устранится семья.

– Нужно, чтобы социально-психологическая поддержка оказывалась не только в стенах школы, но и была в шаговой доступности. На стендах в учебных заведениях висят объявления с номером детского телефона доверия. А звонки не поступают! Почему? Давайте разбираться!» – призвала аудиторию Уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова. Она обратила особое внимание на кибербуллинг.

Уже в течение марта в соцсетях запустят хэштеги (Другрядом, Своих не бросаем, Пять признаков травли, Расскажидругу), своим опытом поделаться инста-мамы рунета, лидеры общественного мнения проведут встречи в учебных заведениях, будет объявлен конкурс лучших методических разработок по профилактике травли.

Людмила КОНДРАШОВА.

Похожие записи

В Уфе пройдет конференция по цифровизации образования

moderator

В музее школьники смогут примерить обмундирование солдат Красной Армии

idUfa

В Уфе выбрали самых сильных детсадовцев-робототехников

moderator

Оставить комментарий