Образование

В Уфе запущен проект по противодействию буллингу «Будь рядом»

Сегодня Общественная палата РБ провела круглый стол, посвященный буллингу в учебных заведениях.

На стартовое мероприятие масштабного проекта по противодействию школьной травле «Будь рядом» помимо членов Общественной палаты были приглашены эксперты профильных министерств и органов власти, психологи, психотерапевты, представители общественных организаций.

Открывая круглый стол, председатель ОП Ольга Панчихина отметила, что проблема буллинга требует межведомственного взаимодействия.

– В конфликт, как правило, втянуты ребенок, школа и семья. И мы должны создать команду и работать со всем этим треугольником, – сказала Ольга Юрьевна.

Рабочую группу возглавила председатель Комиссии ОП по образованию, культуре, спорту, молодежной политике, развитию благотворительности и добровольчества Лида Исаргакова.

Главный медицинский психолог Минздрава республики Ирина Хох выделила несколько направлений, среди которых тактика нулевой толерантности, разработка алгоритмов действий для педагогов, столкнувшихся с подобными ситуациями (аналогичные схемы были подготовлены по суициду и себя оправдали), интерактивные тренинги по бесконфликтному поведению, мониторинги и опросы, развенчание мифов, которыми окружен буллинг.

По мнению большинства присутствовавших, за здоровый климат в детских и подростковых коллективах, в первую очередь, отвечают учителя и психологи. Но их усилия будут малоэффективны, если устранится семья.

– Нужно, чтобы социально-психологическая поддержка оказывалась не только в стенах школы, но и была в шаговой доступности. На стендах в учебных заведениях висят объявления с номером детского телефона доверия. А звонки не поступают! Почему? Давайте разбираться!» – призвала аудиторию Уполномоченный по правам ребенка в РБ Милана Скоробогатова. Она обратила особое внимание на кибербуллинг.

Уже в течение марта в соцсетях запустят хэштеги (Другрядом, Своих не бросаем, Пять признаков травли, Расскажидругу), своим опытом поделаться инста-мамы рунета, лидеры общественного мнения проведут встречи в учебных заведениях, будет объявлен конкурс лучших методических разработок по профилактике травли.

Людмила КОНДРАШОВА.

Похожие записи

Фермеров из Бразилии заинтересовал опыт Башкирского государственного аграрного университета

moderator

Талант найдет себе дорогу

moderator

Радий Хабиров посетил гимназию №105

moderator

Оставить комментарий