• Главная
  • Общество
  • За месяц усыновили трех детей благодаря проекту «Радость нашего дома»
Главное Общество

За месяц усыновили трех детей благодаря проекту «Радость нашего дома»

Сегодня в пресс-центре телеканала «Вся Уфа» прошел круглый стол, посвященный проекту «Радость нашего дома». Участие в нем приняли супруга врио Главы Башкортостана Каринэ Хабирова, уполномоченный по правам ребенка в республике Милана Скоробогатова и первые приемные родители.

Проект запустили в эфире ровно месяц назад. За это время сняли трогательные видеоролики о 23 детях-сиротах и ребятах, оставшихся без попечения родителей. Трое малышей уже нашли своих мам и пап и счастливо живут в любящих семьях. Четверо находятся на оформлении и скоро переедут к новым родителям.

– Конечная цель проекта – чтобы как можно больше детей нашли свои дома и семьи. Еще мы хотим показать людям, что каждый из нас в силах сделать что-то доброе, – сказала Каринэ Хабирова.

По ее словам, проект бессрочный, объехать телевизионщики планируют все профильные учреждения республики – 3 дома ребенка и 16 детских домов.

Чета Куликовых стали первыми, кто нашел свое счастье благодаря доброму проекту. В семье уже было трое родных детей (старшим 18 и 24 года и младшенькой 5 лет), а месяц назад появились еще два сына: 3-летний Саша и годовалый Тимур.

– Планировали взять одного малыша, но когда увидели братика, поняли – разлучать их нельзя, – рассказывает Елена Куликова. – Теперь наша семья и просыпается, и засыпает с улыбкой: в дом пришла настоящая радость.

Женщина признается: она всю жизнь, с детства, мечтала помочь брошенному ребенку, сделав его счастливым.

– Как понять, что это ваш малыш?.. Взять его на руки и прижать к себе. Все, что надо, почувствуешь, как и любая мама, – делится опытом Елена.

Скоро обретет семью и 13-летняя Марина Вежнина, воспитанница детского дома №9. После выхода ролика с ее участием за девочкой приехали Валентин и Валентина Павловы: два года назад они потеряли единственного сына и теперь решились на удочерение. Две недели, как Марина уехала в село Бакалы: тут она живет в доме Павловых (пока в гостевом режиме) и ходит в местную школу. Как объяснила потенциальная мама, осталось донести несколько справок и ждать решения органов опеки.

– Я не знала, что Валентина Васильевна пришла в детский дом именно ко мне, и когда меня забирали, я была в шоке. Подумала – наконец-то! – откровенничает девочка. – В Бакалах большой красивый дом. Когда впервые ехала по здешней улице, почему-то сразу поняла – это он. Понравилось все!

За несколько дней Павловы успели сблизиться с Мариной и больше о ней узнать: к примеру, то, что в девочка на удивление хорошо и с удовольствием готовит, в будущем ей хочется стать массажистом, а ее нынешняя страсть – тяжелая атлетика. Когда-нибудь Марина мечтает поднять 220 килограмм!

Как сообщил директор телеканала Азамат Альмухаметов, «Радость нашего дома» – это правопреемник проекта «Счастье – это я», который был успешно реализован в 2005 году.

– Благодаря ему 35 детей обрели семью, – отметила Каринэ Хабирова. – Время идет, меняется страна, а вместе с ней и общество, но до сих пор на попечении государства

остаются дети-сироты. Может, их не так много, как в 90-е или начале 2000-х, но они есть.

По данным Миланы Скоробогатовой, сейчас в Башкортостане около 800 детей-сирот и ребят, оставшихся без попечения родителей. Вместе с тем на учете официально стоят более 300 кандидатов в замещающие родители.

– Дело в том, что в основном при невозможности иметь собственного малыша молодые семьи берут новорожденных или детей до трех лет, – говорит она.

Благо пары, усыновляющие подростков, тоже появляются.

– Родителем может стать каждый. Я часто встречаюсь с заблуждением о том, что на пути к родительству – масса преград, и надо собрать множество документов. Но самое важное – здоровье, позволяющее воспитывать ребенка: нужно получить медицинское заключение. Также надо иметь доход, условия проживания, согласие членов семьи и отсутствие судимостей. Обязательное условие – обучение. От него освобождаются только близкие родственников – бабушки, дедушки и родные братья с сестрами. Хотя при желании обучиться могут и они.

По словам, Азамата Альмухаметова, в России порядка 200000 семей, которые по тем или иным причинам не могут иметь детей, и порядка 48000 малышей воспитываются в казенных учреждениях.

– По сути, если каждая четвертая семья возьмет ребенка, детских домов не будет вообще, но почему-то так не получается. Наш проект – один из способов помочь им встретиться, – заключил он.

Как сообщила в завершение встречи Каринэ Хабирова, она планирует принимать участие во всех социальных проектах, требующих поддержки.

– В основном, это будут проекты, связанные с детьми и людьми пожилого возраста, – сказала она

Арина АСТАФЬЕВА.

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Похожие записи

Башкирский мед взял Гран-при конгресса в Турции

moderator

Новшества на рынке строительства и недвижимости обсудят в Уфе

moderator

Ульфат Мустафин встретился с технической комиссией Международных детских игр

moderator

Оставить комментарий