Главное Здоровье

В Уфе создадут единый оператор школьного питания

Презентация проекта состоялась в 147-й школе в Нагаево.
Сегодня организацией школьного питания занимаются три оператора, однако из-за ряда проблем их решили оптимизировать и объединить, создав муниципальное автономное учреждение. Инициаторы проекта намерены расширить меню (его составили после многократных опросов учеников и родителей), повысить качество блюд, централизовать закупки продовольственных товаров. Кроме того, будет внедрен единый программный комплекс по учету бюджетных и родительских средств на питание, организовано льготное питание и оптимизированы все технологические процессы.
– Мы обследовали все городские школы, оборудование в них еще с 80-х годов. В одночасье его не заменить. Этот вопрос будем решать постепенно. Средства выделим из бюджета. Потом сделаем то же самое и в детских садах, – сказал глава Администрации столицы Ульфат Мустафин.
Также он коснулся проблем с персоналом и напомнил об инциденте с увольнением руководителя оператора «Спектр»: предприятие накопило перед поставщиками продуктов порядка 12 миллионов долгов и просто не могло функционировать нормально, теперь в ситуации будут разбираться правоохранительные органы.
– Для того, чтобы уйти от таких моментов, нужен один оператор, который начнет правильно организовывать детское питание, – отметил мэр. – Тема эта очень важная, ведь ребенок проводит в детсадовских и школьных столовых все детство, практически до совершеннолетия. Если вместе с пищей он не получает всех необходимых веществ, о каком обучении и интеллектуальном развитии может идти речь?
Для нового проекта уже разработан узнаваемый бренд и выбран лозунг – «Ешь, учись, расти». В школе представили новое меню, для презентации использовали новую посуду с фирменным логотипом. Кстати, изготовлена она из прочного башкирского фарфора, поэтому, как подчеркнула заместитель мэра Алина Сулейманова, дети больше никогда не будут есть из полуразбитой посуды. Предполагается также, что весь персонал школьных столовых переоденется в униформу в едином стиле.
– Учредителем оператора останется Администрация Уфы, 99 процентов сотрудников сохранят рабочие места. На предприятии усилят контроль качества: создадут отдел инспекторов, которые начнут регулярно проверять работу пищеблоков. Организуют дополнительный контроль по весовому выходу продуктов, их качеству и внешнему виду, – сообщила помощник советника управляющего делами республики Ирина Круглий.
Воплотить программу рассчитывают в течение пяти лет, поэтапно. Кроме того, на базе единого оператора планируют открыть Школу маленьких кулинаров. Для школьников будут устраивать мастер-классы с участием собственных специалистов и брендовых шеф-поваров.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Похожие записи

В Башкортостане запустили единый портал для предпринимателей

moderator

В Уфе намечено строительство корпуса кардиоцентра

moderator

Завтра больницам республики подарят «скорые»

moderator

Оставить комментарий