Главное Образование

Ульфат Мустафин проинспектировал ход строительства двух школ

Ввести их планируют к новому учебному году.
Сегодня глава Администрации Уфы побывал на стройплощадке будущей школы в микрорайоне «Яркий». Ее возведение приурочено к 100-летию Республики Башкортостан. Подрядчики уже приступили к утеплению фасадов. К открытию учреждения оборудуют учебные классы, блок начальной школы, актовый, два спортивных зала и другие необходимые помещения (все, кроме бассейна). Рядом развернутся спортплощадки, волейбольное и баскетбольное поля, полоса препятствий и беговая дорожка с безопасным покрытием. Площадь объекта превысит 22 тысячи квадратных метров, проектная мощность – 1000 учеников.
– Строим большую современную школу, так что надо учитывать все нюансы, в том числе ее облик. Мы стараемся для наших детей, – подчеркнул Ульфат Мустафин.
Также он напомнил о катастрофической нехватке учреждений образования: всего около половины уфимских школ работают в одну смену.
– Их общая проектная мощность – 93 тысячи человек, а учится в заведениях 118 тысяч. Сейчас мы готовим программу, согласно которой нужно 37 школ возвести, 24 – реконструировать и построить 40 дошкольных учреждений, – сообщил мэр.
Затем Ульфат Мансурович проинспектировал ход строительства здания для 9-й музыкальной школы имени Искужина. Находится оно на улице Чкалова, рядом с домами №№ 114а и 129. Прежде учреждение располагалось на улице Пожарского, 245, в старом деревянном здании. Открылось оно в 1966 году, и к 2016-му помещения обветшали настолько, что надзорные ведомства запретили их использовать, а школу перенесли в отреставрированное здание бывшей химчистки.
На сегодня монолитные работы завершены, в мае подрядчики займутся укупоркой стен и обустройством крыши, летом – отделкой и благоустройством прилегающей территории. Общая площадь помещений составит 1574 квадратных метра. Проектная мощность школы – 150 мест. Для отделки планируется применить дорогие качественные материалы – паркет, акустические панели и многое другое.
Глава столичной администрации поручил обеспечить хорошее освещение подходов к школе и привести в порядок ограждение стройплощадки. Кроме того, он отметил необходимость своевременного проектирования подобных школ в новых микрорайонах.
– Жилье возводится, а социально-культурные объекты запаздывают. Получаем нарекания от жителей, – добавил он.
К концу мая мэр обещал нанести повторный визит.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Похожие записи

Школьники устроили «Вкусную перемену»

moderator

В Уфе прошёл городской форум “Управдом”

idUfa

18000 человек приняли участие в первой «санитарной пятнице»

moderator

Оставить комментарий