Общество

«Абилимпикс» выявит сильнейших

В Уфе проходит V Региональный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».
Конкурс профмастерства направлен на развитие профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью.
Движение зародилось более 40 лет назад и объединяет сейчас 46 стран. Россия присоединилась к нему в 2014 году. В прошлом году участники из Башкортостана завоевали 22 медали и заняли второе место в командном зачете чемпионата.
На региональный этап съехалось более 300 инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Они продемонстрируют свои компетенции в ИТ-технологии, сферах услуг и сервиса, образования, здравоохранения.
По словам руководителя регионального центра развития движения «Абилимпикс» РБ Наили Шаяхметовой, больше всего поваров и портных, а в этом году появились и парикмахеры. Еще одно новшество – возможность дистанционного участия, касающаяся дошкольного образования. В рамках чемпионата пройдут мастер-классы по профориентации для дошкольников, школьников и их родителей.
– Хочется, чтобы движение «Абилимпикс» расширяло охват. Ведь ничего нет важнее, чем быть востребованным в этой жизни. Мы стремимся, чтобы каждый ребенок-инвалид смог получить образование и работать. Благодарю всех участников за смелость и труд, за отличные результаты, – сказала в приветственной речи на открытии чемпионата и.о. заместителя премьер-министра Правительства РБ Ленара Иванова.
Соревнования будут проходить на 8 площадках, а в пятницу, 17 мая, в Уфимском училище искусств состоится торжественная церемония закрытия «Абилимпикса».

Подготовила Людмила КОНДРАШОВА.

Похожие записи

В Уфе пройдет Праздник выходного дня

idUfa

В Уфе состоялась церемония официального запуска цифрового эфирного вещания

moderator

Ярмарка вакансий для молодежи состоится в Уфе

moderator

Оставить комментарий