Здоровье

Онкопациенты встретились с парламентариями

В Государственном Собрании – Курултае РБ 21 мая впервые состоялась встреча представителей власти и пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Встречу инициировал республиканский парламент для совершенствования медицинской и социальной помощи жителям республики.

Как отметил председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев, в Башкортостане показатель смертности от новообразований ниже среднероссийского на 8,5%. Стоит задача к 2024 году снизить смертность от рака до 170 случаев на 100 тысяч населения. В текущем году на борьбу с онкологией выделяется 1,8 миллиарда рублей, из них более одного миллиарда из федерального бюджета, остальные средства – из республиканского.

Основная масса вопросов, волнующих онкопациентов, связана с лекарственным обеспечением, рассказал директор АНО «Равное право на жизнь» по содействию в защите прав онкопациентам Александр Болонистов:

– Проблем, с которыми к нам обращаются люди очень много, начиная с попадания пациента в поликлинику и заканчивая реабилитацией, адаптацией к новым условиям жизни. Необходимо сокращать время постановки диагноза, быстрее начинать лечение – порой пациенты теряют три, а то и четыре месяца прежде, чем попадают в онкодиспансер. Есть вопросы госпитализации, проживания иногородних в Уфе во время лечения, обеспечения техническими средствами реабилитации, нехватки докторов, некорректного отношения к больным.

По словам и. о. министра здравоохранения региона Максима Забелина, сегодня все онкопациенты республики вынуждены получать помощь Республиканском онкологическом диспансере. Он хорошо оснащен, но одного учреждения на 4 миллиона жителей Башкирии недостаточно. Поэтому в ближайшие пять лет на базе многопрофильных больниц Уфы и других городов республики откроются 13 центров амбулаторной онкологической помощи. В них планируют осуществлять оперативную диагностику, назначить и проводить лекарственную терапию. Четыре начинают работу в этом году. Медицинская помощь будет приближена к месту проживания больных.
Максим Забелин сообщил, что планируется совместно с компанией «МедИнвестГрупп» открыть отделение радионуклидной терапии на площадке РКОД. Кроме того, в диспансере в конце лета будет установлено оборудование лучевой терапии – линейный ускоритель фирмы «Электра». Прорабатывается вопрос строительства хосписа, Республиканского центра детской онкологии и гематологии.

Участники встречи также говорили о получении онкобольными страховых пенсий, замены их на ЕДВ, правилах признания инвалидом, получения услуг по санаторно-курортному лечению, особенностях оказания медицинской помощи в рамках программы ОМС.

– Не соблюдаются сроки по диагностике, по гистологическим исследованиям, по химиотерапии, по дозировке, кратности применения препаратов, – отметила директор ФОМС РБ Юлия Кофанова. – Обращаюсь к депутатам, и, надеюсь, в этом меня поддержит все медицинское сообщество: надо определяться с ФЗ-44 в части закупа лекарств. Надо продумать нормы, ведь мы не можем предугадать за полгода появление онкопациента и обеспечить его вовремя лекарством. Конкурсные процедуры по ФЗ проводятся минимум два месяца.

Участники договорились, что проводить такие встречи необходимо регулярно.

Подготовила Людмила КОНДРАШОВА.

Похожие записи

Проверь ВИЧ-статус в офисе МФЦ

moderator

В уфимскую библиотеку придет травник

moderator

Уфимские врачи стали лауреатами Всероссийской премии «Время жить!»

idUfa

Оставить комментарий