• Главная
  • Общество
  • С 1 июля в республике начнет действовать Единая транспортная карта
Общество

С 1 июля в республике начнет действовать Единая транспортная карта

Автоматизированная система оплаты проезда будет носить название «Алга» (в переводе с башкирского «вперед»).

– Единая транспортная карта начнет поэтапно вводиться на всех видах транспорта городского и межмуниципального сообщения, — отметил председатель Госкомитета Республики Башкортостан по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов. — Карта представит много преимуществ, основные из которых — удобство и финансовая выгода.

Как это будет работать?

Для считывания карты в салонах транспорта будут установлены терминалы, где можно будет оплатить проезд. К настоящему времени этими аппаратами уже оснащены 1909 транспортных средств. Дополнительно до конца года терминалами планируется оснастить еще 4298. Турникеты использоваться не будут.

В чем выгода карты «Алга»?
При оплате картой проезд будет дешевле. Например, сейчас в автобусах «Башавтотранса» проезд за наличный расчет — 25 рублей, а по транспортной карте или с помощью бесконтактной банковской карты — 20. Планируется, что стоимость проезда по карте будет меняться в зависимости от суммы пополнения. Чем больше поездок за раз купил, тем каждая из них дешевле.
С 1 сентября вводится часовой тариф, когда можно один раз оплатить и в течение часа проехать на нескольких автобусах. Это позволит существенно сэкономить пассажирам, которые добираются до работы с пересадками.
Где можно будет купить карту?
Приобрести ЕТК можно будет в любом отделении «Почты России», киосках «Уфапечать», сетевых магазинах, отделениях Сбербанка и банка «Уралсиб», а также в пунктах обслуживания Единых транспортных карт. Карта будет стоить 50 рублей. По всей республике появится сеть пунктов пополнения, также можно будет положить на ЕТК деньги через Сбербанк-онлайн и интернет-банк «Уралсиба».
Кроме этого, 1 сентября 2019 года заработает мобильное приложение, которое позволяет записать в смартфон транспортную карту, удаленно пополнять ее, отслеживать баланс, историю операций пополнения карты и следить за количеством совершенных поездок.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Похожие записи

БашРТС разъяснил тонкости перехода на прямые договора

moderator

Уфа поддержала «Баланс доверия»

moderator

Ярмарка для тех, кто ищет работу в другом городе

moderator

Оставить комментарий