• Главная
  • Общество
  • В Уфе прошли мероприятия, посвященные 10-летию МБУ «Управление пожарной охраны ГО город Уфа РБ» и 25-летию ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан»
Общество

В Уфе прошли мероприятия, посвященные 10-летию МБУ «Управление пожарной охраны ГО город Уфа РБ» и 25-летию ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан»

Началось все с митинга у стелы памяти пожарным, погибшим при исполнении служебного долга. Он собрал ветеранов пожарной охраны, родственников погибших героев, руководство Главного управления МЧС России по РБ, начальствующий состав федеральной и муниципальной пожарной охраны, сотрудников боевых подразделений. Почтив минутой молчания память тех, кто не вернулся с боевого вызова, участники церемонии возложили цветы к стеле.

Торжественный вечер прошел в Городском культурно-досуговом центре. На площади перед ним Уфимский гарнизон пожарной охраны продемонстрировал боевые машины и самые современные средства борьбы с огнем. В фойе развернулась выставочная экспозиция. Методисты Центра противопожарной пропаганды и общественных связей МБУ «УПО города Уфы» представили материалы, рассказывающие о буднях городских огнеборцев.

В зале находились люди, которые ежедневно рискуют, нередко смотрят смерти в лицо. Изнуряющие тренировки, освоение новейшей техники – все это для того, чтобы за считанные минуты усмирить огонь и спасти чужие жизни. Настоящие герои, сегодня они слушали слова признательности, десятки были отмечены наградами. Многих из них можно было увидеть с экрана: вечер начался с фильма об истории пожарной охраны Уфы и сегодняшних боевых выездах. Вот кадры с пожара в торговом центре «Европа», вот спасение людей с верхних этажей по автоматической лестнице на улице Машиностроителей, а это – эвакуация в одном из корпусов Республиканской клинической больницы. Сколько риска, сколько спасенных жизней…

С приветственным словом к собравшимся обратился начальник Главного управления МЧС России по РБ Марат Латыпов. Он отметил, что в Уфе создана надежная система обеспечения безопасности жителей крупнейшего и самого важного города региона. Компетентность руководства и работников ФГКУ «22 отряд ФПС по РБ» и МБУ «УПО города Уфы» позволяют успешно решать возложенные на них задачи.

Тепло поздравил огнеборцев глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин.

– Муниципальная пожарная охрана за прошедшие 10 лет прошла длинный путь и на сегодняшний день является важным звеном в обеспечении безопасности города. Она представляет собой современную структуру, обладающую мощной и новейшей техникой, специальным оборудованием. – сказал Ульфат Мансурович.

– Значимость вашей работы трудно переоценить, поскольку ее главным результатом является спасение человеческих жизней. Только в Уфе за годы существования противопожарной службы, вами спасены десятки тысяч людей, а также имущество населения и предприятий. Вы представляете собой надёжную, сплочённую команду профессионалов своего дела, которым по силам любое противостояние с огнём. Уверен, что и в дальнейшем вы приложите все силы, чтобы не допускать пожаров в Уфе, и постоянно будете повышать свой профессиональный уровень и боевое мастерство, – подчеркнул глава Администрации Уфы и выразил огромную благодарность за службу.

Сегодня в состав УПО Уфы входят 11 пожарных частей, в том числе 2 учебные, рукавная база, 7 отделов профилактики пожаров, Учебный центр, Центр противопожарной пропаганды и общественных связей, испытательный и учебно-тренировочный полигон. Личный состав насчитывает более 500 квалифицированных сотрудников, а на вооружении подразделений стоит 84 единиц основной, специальной и вспомогательной техники.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Похожие записи

В Башкирии готовят 71 место для Крещенских купаний

moderator

Когда принесут майскую пенсию?

moderator

В Уфе откроют библиотеку

moderator

Оставить комментарий