• Главная
  • Спорт
  • В Уфе во Всемирный день шахмат стартует международный турнир
Главное Спорт

В Уфе во Всемирный день шахмат стартует международный турнир

Международный турнир «Мемориал Гумерова Р.Х.» в Уфе – по своему уникальный. В последние годы он стал одним из немногих международных соревнований, вызывающих интерес у спортсменов самой разной квалификации и посвящен памяти Ренанта Хайдаровича Гумерова – известнейшего башкирского тренера и подвижника шахмат республики.

Нынешние соревнования станут уже восьмыми по счету, их организует Федерация шахмат Республики Башкортостан и шахматный клуб «Толпар». О высоком реноме турнира говорит и тот факт, что соревнования пройдут с 20 по 26 июля в престижном зале республики, уфимском Конгресс-холле «Торатау».

В этом году, в его рамках, будет проходить отдельный международный турнир, где десять сильнейших спортсменов в круговом турнире разыграют звания сильнейших. В составе участников уже признанные авторитеты 64-клеточной доски не только из России, но и Таджикистана, Украины, Казахстана. Дополнительную интригу добавляет то, что за международное признание станут бороться сильнейшие молодые шахматисты республики. Кроме этого, удачно сыграв в столице республике, молодые шахматисты могут набрать баллы для выполнения нормы международного мастера и сделать шаг к этому престижному званию.

Основной турнир – открытый для всех желающих, он по традиции соберет большое количество участников со всей России. В прошлом году победу здесь одержал мастер ФИДЕ из Казани Дмитрий Оспенников. Он приедет на мемориал и в этот раз. В этом году вместе с сильнейшими башкирскими шахматистами за победу будут бороться международные гроссмейстеры из Саратовской и Курганской областей, Ставропольского края и других регионов России.

В детских турнирах мальчиков и девочек главными призами по уже устоявшейся традиции станут ноутбуки. В последние годы они доставались гостям нашей республики. Смогут ли на сей раз наши юные «звездочки» оставить ценные призы себе?

Крупнейший шахматный форум начнется 20 июля с традиционного блиц-турнира, посвященного Всемирному дню шахмат, в котором рядовые любители шахмат смогут испытать себя в партиях с титулованными соперниками.

Юлия ПАХОМОВА.

Похожие записи

Две полилингвальные школы распахнут свои двери в новом учебном году

moderator

В столице стартовал фестиваль «Мудрость Мустая»

moderator

Уфимцев приглашают на «Зарядку со звездой»

moderator

Оставить комментарий