Главное Образование

На пресс-конференции рассказали о едином школьном меню

О новом меню для школьных столовых шла речь во время пресс-конференции, которая состоялась в полилингвальной школе № 162. Как сообщил исполняющий обязанности председателя Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев, раньше в столице республики было три региональных оператора, теперь услугу организации питания в школах и детских садах будет оказывать единый оператор – МАУ «Центр детского и диетического питания».
– Почему было принято такое решение? Когда в Администрации города стали анализировать ситуации, то выявили одинаковые проблемы у всех операторов: довольно серьезный износ материально-технической базы пищеблоков школ и детских садов, разные подходы к организации питания, различающееся меню, – говорит Алексей Гусев. – Плюс не было стандартов форм визуализации: дети в первую очередь воспринимают пищу глазами. Вопросы также вызывало качество закупаемого сырья.
Сегодня разработаны единые стандарты посуды, форма персонала. По словам Алексея Гусева, ничего нового они не придумывают, все давно уже изложено. В настоящее время есть необходимые нормативно-правовые документы, СанПиН, кулинарный справочник с перечнем блюд, которые разрешены. К примеру, острая еда находится под запретом, кроме соли в столовых не используется ни одна специя. В разработке меню принимали участие диетологи, разработавшие оптимальный состав блюд на десять дней.
Участникам пресс-конференции рассказали об оплате школьной еды. Как сообщил первый заместитель генерального директора АО «Башкирский регистр социальных карт» Альфир Халитов, на данный момент по Республике Башкортостан выданы порядка 270 тысяч карт из заявленных 350 тысяч. Пополнить пластиковые «кошельки» можно в любом отделении Сбербанка, Уралсиб банка, а также в онлайн-приложениях и отделениях Почты России по номеру лицевого счета. Для удобства родителей в школах устанавливают платежные терминалы. Карта включает в себя и транспортное приложение «Алга», благодаря которому школьник может воспользоваться услугой общественного транспорта.
Кстати, желающие имеют возможность приобрести специальный браслет, заменяющий пластиковую карту. Его цена составляет от 150 до 200 рублей. Данная карта включает
Как подчеркнула директора Центра детского и диетического питания города Уфы Марина Асфандиярова, организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания», жарка исключена. На пресс-конференции отметили, что стоимость школьного питания не менялась в Уфе уже два года и создание единого оператора не приведет к удорожанию школьных завтраков-обедов.

Ирина Нуриманшина.
Фото автора.

Похожие записи

Лучшие практики Уфы представили на Московском международном салоне образования

moderator

Межвузовский кампус поможет решить вопрос с общежитиями  

moderator

В Уфу прибыл «Добропоезд» во главе с Ириной Слуцкой

moderator

Оставить комментарий