Главная » В республике выявлено 10 «финансовых пирамид»
Экономика

В республике выявлено 10 «финансовых пирамид»

За первое полугодие в республике было выявлено 10 компаний с признаками «финансовой пирамиды», сообщает пресс-служба Нацбанка по РБ. Они действовали в виде потребительских кооперативов и обществ с ограниченной ответственностью. Некоторые из них образовывали целые группы, во главе которых находились одни и те же организаторы. Эти компании не вели реальную хозяйственную деятельность, а только привлекали средства новых участников, обещая высокую доходность либо жилье и автомобили.

В одном случае организация принимала взносы граждан под повышенную процентную ставку в пользу других юридических лиц. Эти средства, в конечном счете, направлялись на выдачу займов другим компаниям. При этом погашение обязательств перед физическими лицами по подобным взносам фактически шло за счет вновь привлеченных средств населения. В другом случае потребительские кооперативы, не имея права осуществлять деятельность на финансовом рынке, привлекали паи граждан, «маскируясь» под известную республиканскую кредитную организацию. Все это проводилось на фоне агрессивной региональной рекламной кампании.

– Перед тем как инвестировать или оформить заем важно проверить законный статус компании. На сайте Банка России есть возможность «проверить участника финансового рынка». Если компании нет в справочниках кредитных организаций или участников финансового рынка, то это нелегальная организация. Мы настоятельно рекомендуем направлять информацию о таких субъектах в Банк России. Это можно сделать на сайте через раздел «Интернет-приемная» либо через форму анонимного информирования, которая находится в разделе «Контактная информация» на главной странице официального сайта», – отметил управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Башкортостан Уральского ГУ Банка России Марат Кашапов.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Похожие записи

В России предложили еще один налоговый вычет

moderator

Уфа открыта к сотрудничеству, отметил Ульфат Мустафин на II Молдо-российском экономическом форуме

moderator

Центральный банк России отозвал лицензию у «Страховых инвестиций»

moderator

Оставить комментарий