• Главная
  • Здоровье
  • Тестирование подростков и студентов на наркотики – исключительно добровольное
Здоровье

Тестирование подростков и студентов на наркотики – исключительно добровольное

Республиканский наркологический диспансер № 1 опроверг появившуюся в СМИ информацию об обязательном ежегодном обследовании школьников и студентов на употребление наркотиков.

Проверка носит исключительно добровольный характер. Она проводится с согласия родителей ребенка или самого несовершеннолетнего, если он достиг 15 лет.

– Профосмотры школьников и студентов с целью раннего выявления незаконного потребления наркотических веществ проводятся с 2014 года по приказу Минздрава РФ и носят плановый характер, – разъяснил заместитель главного врача наркодиспансера Данис Гимуранов.

Согласно действующим правилам, на употребление наркотиков проверяют школьников и студентов всех ссузов и вузов начиная с 13-летнего возраста. Проверка проходит в два этапа. На первом  проводится анонимное социально-психологическое тестирование учащейся молодежи, также по согласию родителей либо самих подростков.

Если по результатам теста обнаруживаются учащийся группы риска, специалисты наркологического диспансера проводят проверку всего класса, которая заключается в осмотре детей психиатром-наркологом и сдаче соответствующих анализов. Но проходить это обследование детей никто не обязывает: родители или сам школьник, достигший 15 лет, имеют право от него отказаться.
Добавим, что с 2018 года такие проверки приняли в республике более массовый характер, что связано с увеличением объема финансирования, выделяемого из бюджета региона.

Подготовила Людмила КОНДРАШОВА.

Похожие записи

Донору сигналит светофор

moderator

Процедуру ЭКО ждут 846 женщин

moderator

В Уфе построят реабилитационный центр для детей-инвалидов

moderator

Оставить комментарий