• Главная
  • Происшествия
  • Сотрудники Управления гражданской защиты Уфы проводят профилактические рейды об опасности тонкого льда
Происшествия

Сотрудники Управления гражданской защиты Уфы проводят профилактические рейды об опасности тонкого льда

Сотрудники Управления гражданской защиты г. Уфы вышли в рейды, чтобы предупредить жителей прибрежной части столицы, а также тех, кто прогуливается рядом с водоемами или же занимается рыбалкой об опасности тонкого льда.

Как правило, в зоне риска – любители зимней рыбалки и дети. Именно они чаще всего становятся жертвами тонкого льда. Но если рыбаки – взрослые люди, которые осознанно идут на неоправданный риск, то с детьми нужно постоянно разговаривать о правилах поведения зимой, чтобы избежать трагедии. Объясняйте им, что нельзя выходить на лед, особенно сейчас, когда он неокрепший, нельзя проверять толщину ледяной поверхности ударом ноги, а также прыгать и бегать по замерзшему водоему.

Помните, что выходить на лед можно только тогда, когда вы уверены, что его толщина достигла 10 сантиметров. Чтобы определить прочность льда, обратите внимание на его цвет. Если лед голубой, то он прочный, если белый — его прочность будет меньше в два раза. А вот если лед приобрел оттенки серого, матово-белого или желтого цветов, то подходить к нему не рекомендуется. Он обрушится под вашими ногами, даже без предупреждающего потрескивания. Особенно непрочен лед в устьях рек и притоках, в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

Любителям зимней рыбалки, прежде чем отправиться рыбачить, рекомендуется изучить водоем, где планируется «промысел». Необходимо иметь с собой длинную веревку, нож или что-нибудь острое (багор, крупные гвозди), чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вдруг он сломается, ведь вылезти из образовавшейся полыньи без опоры намного сложнее.

Не отправляйтесь на рыбную ловлю в одиночку. Рядом с вами должны быть опытные рыбаки, которые смогут в случае необходимости оказать помощь. Но большими группами собираться в одном месте тоже небезопасно. Расстояние между рыболовами должно быть не менее 3 метров, а между лунками – 5-6 метров. Лунки должны быть небольшие в диаметре; если увидели, что с пробитой лунки начала бить фонтаном вода, срочно покиньте это место.
Остерегайтесь тех мест, где установлены предупреждающие аншлаги «Выход на лед запрещен!». Такие знаки устанавливаются в особо опасных зонах, где лед очень тонкий.

Если вы вышли на лед и услышали под ногами потрескивания, сразу же возвращайтесь обратно. Не подвергайте свою жизнь опасности. Если чувствуете, что проваливаетесь, а поблизости нет никого, кто бы мог оказать вам помощь, кинуть веревку, подать шест или доску, не паникуйте. Ложитесь на лед и как можно быстрее отползайте в сторону и назад. Долго на этом месте находиться опасно, ведь лед под вашей тяжестью, уже стал проседать. Не успели отползти и уже провалились под лед?

Не волнуйтесь, не делайте резких движений и стабилизируйте дыхание.
Если вы будете пытаться, опираясь на руки, грудью вылезти на лед, ваши старания будут напрасными. Лед начнет крошиться, а кромка под вашим весом ломаться. Не теряйте силы и время понапрасну, немедленно зовите на помощь. Пока помощь идет к вам, постарайтесь самостоятельно выбраться из полыньи. По возможности продвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед. Раскиньте широко руки по кромкам льда. Обопритесь локтями об лед приведите тело в горизонтальное положение и постарайтесь забросить ногу на лед и поворотом корпуса вытащите вторую ногу. Выбравшись из воды, ползите в ту сторону, откуда пришли к опасному месту.

Если вы стали очевидцем несчастного случая на водном объекте или сами попали в аналогичную ситуацию, и существует возможность сообщить о происшествии, немедленно звоните на номер «112». Напоминаем, что на единый номер спасения можно звонить даже без сим-карты, без денег на счете и с заблокированной клавиатурой телефона.

Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.

Похожие записи

В республике наблюдается снижение аварийности на дорогах

moderator

За минувшую среду уфимские спасатели трижды выезжали по звонкам с просьбой поймать летучих мышей

moderator

В Уфе наградили женщину, которая помогла выйти на след подозреваемого в преступлении

moderator

Оставить комментарий