Здоровье

В Уфе делают все, чтобы не допустить короновирус

Известно, что новый коронавирус 2019-nCoV унес жизни 56 человек, а число инфицированных составляет около 2 тысяч. Очаг инфекции находится в Китае, в городе Ухань. Также болезнь была зафиксирована в Таиланде, Японии, Гонконге, Южной Корее, Саудовской Аравии и США.

По предварительной версии, человек получил короновирус от диких животных, которых в Китае употребляют в пищу. Ученые еще недавно считали, что он не передается от человека человеку. Как оказалось – передается. На данный момент известно о 15 зараженных медработниках и очевидна передача вируса им от пациентов. А еще коронавирус является инфекционным и во время инкубационного периода в своем носителе, что усложняет работу властей Китая по сдерживанию его распространения. Инкубационный период, когда человек уже болен, но никаких симптомов заболевания нет, составляет от 1 до 14 дней.

Ежегодно более полутора миллионов граждан Китайской Народной Республики приезжает в Российскую Федерацию, примерно столько же наших сограждан посещает Китай. Чего же нам ждать?

Начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Олег Мавлютов рассказал о том, что сотрудники ведомства круглосуточно дежурят в Уфимском аэропорту, досматривают все воздушные суда и пассажиров, прибывших в столицу республики из-за рубежа.

– С помощью тепловизора мы выявляем людей с повышенной температурой и сразу препровождаем в медпункт, где их осматривает врач и ставит предварительный диагноз. При необходимости мы готовы сразу же отправить пассажира в инфекционную больницу № 4.

По словам Олега Мавлютова, лишь один рейс сообщается с КНР, и это довольно большое судно, рассчитанное на 350 человек. Наши туристы отдыхают на курортах острова Хайнань в провинции Санья, и это место находится на расстоянии полутора тысяч километров от города Уханя, очага вспышки. Хотя, когда речь идет об опасном вирусе, расстояния для него – не преграда. Власти

Китая пытаются делать все возможное, чтобы приостановить распространение болезни. Они ввели запрет на выезд из Уханя, однако въезд туда по-прежнему открыт.

Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан рекомендует заранее планировать свои передвижения при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации. Также медики советуют не поддаваться панике, а просто соблюдать известные правила гигиены: например, чаще мыть руки и, конечно, не заниматься самолечением, а сразу при симптоматике, характерной для ОРЗ, обращаться в поликлинику. Кстати, всем врачам вменили в обязанность при осмотре пациентов с симптомами ОРЗ собирать подробный анамнез. В особенности это касается тех, кто вернулся из зарубежной поездки или общался с людьми, прибывшими из Китая.

Мы продолжаем следить за развитием событий и в ближайшем номере поговорим о новом опасном вирусе более подробно.

Татьяна БАРАБАШ.

Фото из открытых источников.

Похожие записи

В демском роддоме состоялась торжественная выписка в честь дня матери

moderator

Пациенты уфимской поликлиники ждут очереди на «скамейках счастья»

Зилара

Открыта горячая линия по иммунопрофилактике

moderator

Оставить комментарий