Главная » Жителям республики вернули 70 миллионов рублей, переплаченных за ЖКУ
Общество

Жителям республики вернули 70 миллионов рублей, переплаченных за ЖКУ

Госкомитет РБ по жилстройнадзору подвел итоги деятельности за 2019 год.

Как сообщил на заседании коллегии госкомитета глава надзорного ведомства Ильдар Шафиков, количество обращений от населения продолжает расти. В общей сложности в прошлом году в госкомитет пожаловались 22 тысячи человек. В ходе инспекционных проверок сотрудники ведомства выявили около 28,5 тысячи нарушений. В пользу жителей удалось отсудить почти 70 миллионов рублей.

В течение 2019-го провинившиеся управляющие компании оштрафовали на 58 миллионов рублей. Чаще всего «неустойку» приходилось выплчивать УЖХ Советского, Орджоникидзевского, Кировского районов и ТЖХ Ленинского района. От их же клиентов в Госжилнадзор поступало больше всего жалоб. Кроме того, Уфа отличилась по другому негативному показателю: у столицы самый высокий процент (69) повторных обращений (от трех раз) по одним и тем же домам, и он продолжает расти. Есть и позитивные изменения. Так, по данным Ильдара Шафикова, каждое третье нарушение жилищники устраняют еще до завершения проверки – такая тенденция наблюдается на протяжении трех последних лет.

Отдельно специалисты обсудили ход обследования внутридомового и внутригазового оборудования. В связи с трагедиями, произошедшими в нескольких российских регионах, этот вопрос сегодня — на особом контроле. По приказу Минстроя страны инспекторы ведомства проверяют безопасность использования и содержания ВДГО, ВКГО, дымовых и вентканалов,однако результаты радуют редко. Скажем, вентиляционные и дымовые каналы часто бывают завалены, засорены, покрыты плесенью. Притом мало кто представляет, к каким последствиям это может привести.

– При нарушении герметизации каналов происходит задувание угарного газа в квартиры по всему стояку. При этом, изучая листы обхода, мы видим, что буквально за неделю до нас дом обследовала специализированная организация, но нарушений не выявила. Значит, обход был формальным! – делает вывод начальник отдела специализированного госжилнадзораи лицензионного контроля Ильдар Тухватуллин и упоминает недавний случай, когда в нашем городе от угарного газа пострадали сразу несколько человек.

Как выяснилось, здание осматривала компания, не входящая в реестр специализированных организаций, — именно с ней решила заключить договор жилконтора. Теперь в отношении «нелегалов» заведено уголовное дело.

Также участники заседания затронули тему начислений по итогам очередной корректировки платы за тепло. По мнению Ильдара Шафикова, ситуация, сложившаяся в начале января, свидетельствует о полном отсутствии нормального взаимодействия между ресурсоснабжающими и управляющими организациями.

Теперь каждый, пользуясь формулировкой «прямой договор», пытается уйти от решения вопроса, – раскритиковал участников рынка глава надзорного ведомства.

По статистике, доля обращений граждан, касающихся несправедливых начислений по «коммуналке», достигла трети. По словам спикера, дабы повторно не наступать на те же грабли, предстоящей весной и летом жилконторы будут проверять очень серьезно, ведь многие огрехи, которые привели к гигантским счетам за тепло, – именно в их зоне ответственности.

Его заместитель Азамат Кутлугулов в свою очередь отметил, что в силу 261-го закона за надлежащую эксплуатацию общедомовых тепломеров ответственны и управляющие, и ресурсоснабжающие организации. Однако есть существенный нюанс: действующими нормами Кодекса об административных правонарушениях ответственность ресурсников, нарушивших порядок определения и начисления платы за комуслуги, не предусмотрена. Это значит, на деле госжилинспектор не уполномочен штрафовать поставщиков, как бы те ни «проштрафились».

– С учетом активного перехода граждан на прямые договоры проблема становится все актуальнее. В связи с этим нашим ведомством совместно с комитетом Госсобрания – Курултая Башкортостана по жилищной политике и инфраструктурному развитию подготовлен законопроект, призванный исправить ситуацию, – проинформировал коллег Азамат Кутлугулов.

По сведениям председателя профильного комитета республиканского парламента Елены Родиной, заседание комитета, на котором планируется рассмотреть инициативу, состоится 11 февраля.

Арина АСТАФЬЕВА.

Похожие записи

Активисты ОНФ в Башкортостане осмотрели дома для переселенцев в поселке Подымалово

Сотрудники ГИБДД провели акцию для юных велосипедистов

Сделайте свой вклад в «Коробку смелости»

Оставить комментарий