Главная » В башкирском аграрном вузе усовершенствовали целебный продукт
Общество

В башкирском аграрном вузе усовершенствовали целебный продукт

Работы проведены в рамках нацпроекта «Наука».

Ученые Башкирского государственного аграрного университета исследовали полезные свойства национального крупяного продукта талкан и создали технологию его промышленного производства. Как отмечают эксперты, данный продукт способствует укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, нормализации обмена веществ, работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Сегодня технологи вуза рекомендуют употреблять талкан всем людям, которые следят за правильным питанием. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в идеале крупы должны составлять около 40 процентов ежедневного меню. Известно, что они быстро утоляют голод, в полной мере восстанавливают силы и в целом положительно влияют на здоровье человека. А укрепление общественного здоровья через правильное питание соответственно будет активно способствовать реализации в Башкортостане и национального проекта «Демография».

Профессор кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья БГАУ Светлана Леонова рассказала, что технологи вуза решили разработать технические условия на новый крупяной продукт именно с конкретной целью расширения ассортимента изделий функционального назначения, чтобы обогатить продовольственный рынок и рацион потребителя.

– Ведь этот продукт богат незаменимыми компонентами и выработан с учетом самобытных традиций и национальной культуры, но в более доступной для усвоения форме, – подчеркнула она.

Специалисты БГАУ, проведя разные испытания, убедились в том, что талкан, действительно, обладает широким спектром целебного действия на организм. Они отмечают, что содержащиеся в проросших зернах пшеницы и овса биологически активные вещества, микроэлементы кальция, калия, железа, магния и большое количество пищевых волокон способствуют укреплению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, нормализации обмена веществ, работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Не удивительно, что разработка в области здорового питания, неоднократно представлявшаяся на отечественных и зарубежных выставках, вызвала большой интерес профессионального сообщества. Так, на XX Всероссийской юбилейной выставке «Агрокомплекс-2010» талкан был удостоен серебряной медали в номинации «Лучшие виды муки, крупы и макаронных изделий». А в 2017 году за производство крупяного продукта из пророщенного зерна различных культур авторы награждены золотой медалью Международного смотра-конкурса органической (экологически чистой) продукции животноводства, птицеводства, пчеловодства в Казахстане.

Специалисты вуза отметили, что оригинальность уникального способа получения пищевых продуктов из пророщенных зерен экологически чистых пшеницы или овса подтверждена специальным патентом под названием «Способ получения целебного пищевого продукта», выданным еще в 2010 году. За это время развернуты серийный выпуск и массовая продажа диетического продукта силами ООО «Экофуд» (ИП Фазылов М.З.). В настоящее время ведутся и дальнейшие его исследования. К примеру, на основе запатентованной технологии совместно с производителем и при участии уфимских врачей разработан новый продукт «Авена фортис», регулярное применение которого заметно улучшает состояние людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Интересно и то, что талкан может употребляться как самостоятельное блюдо в сухом виде, так и в сочетании с водой, маслами, молочной продукцией, медом и другими ингредиентами, а также при добавлении в салаты, супы, хлеб, выпечку. А приобрести его можно, не выходя из дома, оформив заказ на сайте производителя.

Подготовила Арина АСТАФЬЕВА.

Похожие записи

На территории Уфы проводятся профилактические мероприятия в сфере пассажирских перевозок

Тенденции рынка недвижимости Башкирии за январь-апрель 2020 года: ипотека растет, регистрация ДДУ – снижается

В Калининском районе проходят профилактические рейды по предупреждению несчастных случаев на тонком льду

Оставить комментарий