Главная » В Республике Башкортостан создано многоформатное пособие по народным инструментам для незрячих
Общество

В Республике Башкортостан создано многоформатное пособие по народным инструментам для незрячих

Пособие представляет собой рельефно-графический комплекс со шрифтом Брайля и звуковыми стикерами. Информация доступна на русском и башкирском языках. Профессиональные музыканты исполнили башкирские народные мелодии на курае, кыл-кубызе и кубызе в сольном и в групповом исполнении.

– В пособии есть аудиостикер-«волшебная палочка», на рисунках маркеры. При контакте палочки с рисунком начинает звучать запись соответствующего инструмента. К пособию прилагается изготовленная на 3D-принтере модель инструмента. Размеры, конечно, небольшие, но принцип работы и его устройство можно понять, — рассказывает директор Республиканской специальной библиотеки для слепых Айгуль Аминева.

Многоформатные пособия передадут в филиалы библиотеки для слепых в городах Белебей, Белорецк, Стерлитамак, в муниципальные тифлоцентры республики в городах Нефтекамск, Октябрьский, Салават, Туймазы, Кумертау. Отдельный комплект пособия будет передан незрячим пользователям Челябинской областной специальной библиотеки для слабовидящих и слепых.

Проект реализован на грантовые средства Министерства культуры России для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

Подготовила Ирина ШЕМАТОНОВА.

Похожие записи

В первом квартале 2020 года будет проведена корректировка платы за отопление

Зилара

В Уфе осудили продавщицу ювелирного

moderator

Радий Хабиров сообщил о состоянии здоровья Ульфата Мустафина

Зилара

Оставить комментарий