Главная » Закон «О нематериальном культурном наследии в Республике Башкортостан»: вопросы и ответы
Общество

Закон «О нематериальном культурном наследии в Республике Башкортостан»: вопросы и ответы

В Башкирии в июне 2020 года был принят закон «О нематериальном культурном наследии в Республике Башкортостан». Подобный документ работает еще в нескольких регионах страны. Одноименного федерального закона нет. Анализ прессы и публичных выступлений ответственных лиц федерального уровня показывает, что принятие закона на уровне страны – дело времени.

Закон уточняет понятие объекта нематериального культурного наследия, дает возможность вести государственный учет объектов, представляющих собой ценность с точки зрения нематериального культурного наследия, их сохранения, изучения и популяризации.

Сегодня в России формируется единый реестр объектов нематериального культурного наследия народов. Объекты группируются по пяти направлениям: устные традиции и формы выражения; исполнительские искусства; обычаи, обряды, празднества; знания и обычаи, относящиеся к природе и вселенной (народные приметы, сельскохозяйственный календарь и прочее); знания и навыки, связанные с традиционными промыслами, ремеслами и кухней.

За систематизацию и учет объектов нематериального культурного наследия в Башкирии отвечает Республиканский центр народного творчества. Для внесения в региональный реестр и выдвижения в федеральный реестр при министерстве культуры РБ работают Экспертный совет и рабочая группа. На сегодняшний день в региональный реестр внесено 45 объектов.

Заявление о включении объекта в реестр могут подать как граждане, так и юридические лица, заинтересованные в охране и популяризации объекта нематериального культурного наследия. Критериями для включения объектов в реестр являются их существование на территории республики не менее 20 лет; художественная ценность, распространенность среди населения, также учитывается риск и угроза исчезновения. Далее документ рассматривает Экспертный совет и либо принимает положительное решение, либо дает мотивированный отказ. В состав совета входят представители Министерства культуры РБ, Республиканского центра народного творчества, ученые-исследователи, фольклористы, искусствоведы, этнографы, историки и деятели культуры.

С предложениями по теме можно обратиться на электронную почту Республиканского центра народного творчества: contact@bashmusic.net.

Зульфия БАСЫРОВА.

Фото Рамиля НАФИКОВА.

Похожие записи

Уфимцев приглашают на Всероссийский парад влюбленных

moderator

Сергей Греков с рабочей поездкой посетил Октябрьский и Калининский районы Уфы

zi

В «БашРТС» объявили о ежегодном перерасчете платы за тепло

moderator

Оставить комментарий