• Главная
  • Экономика
  • Депутаты готовят проект о зачислении части акцизов на табак в региональный бюджет
Экономика

Депутаты готовят проект о зачислении части акцизов на табак в региональный бюджет

Парламент Башкортостана предложит Госдуме проект закона о зачислении части акцизов на табак в региональные бюджеты.

– Сегодня табачные акцизы в полном объеме поступают в федеральный бюджет. Мы предлагаем перераспределение, при котором 95 процентов пойдут по-прежнему в федеральный бюджет, а 5 процентов – в региональные бюджеты, – прокомментировал инициативу Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Распределять эту часть акцизов по регионам предлагается пропорционально численности в них трудоспособного населения. Аналогичная схема уже действует в отношении акцизов на крепкий алкоголь и нефтепродукты.

Константин Толкачев подчеркнул, что данные поправки в Бюджетный кодекс страны в случае их принятия предлагается применять с 2020 года.

– Общая сумма табачных акцизов на следующий год оценивается в 632 миллиарда рублей. Соответственно на долю регионов при новой системе придется 31,6 миллиарда, – рассказал спикер парламента. – Из этой суммы Башкортостан, например, с учетом того что в республике проживает 2,7 процента трудоспособного населения страны, должен получить 868,5 миллиона.

Председатель Государственного Собрания отметил, что предлагаемый законопроект не преследует цель пополнить региональные бюджеты в ущерб федеральному. Предлагается лишь компенсировать регионам часть того, что они потеряли в последние годы.

Подготовила Татьяна БАРАБАШ.

Фото из открытых источников.

Похожие записи

В Уфе пройдут слушания по проекту бюджета города

moderator

В Уфе пройдет съезд пчеловодов

idUfa

Зарплата увеличится

moderator

Оставить комментарий