Главная » Цифровые сервисы страховых компаний делают систему ОМС удобнее
Здоровье

Цифровые сервисы страховых компаний делают систему ОМС удобнее

С начала года заработал первый на рынке ОМС цифровой сервис для клиентов по обновлению персональных данных полиса, интегрированный с порталом «Госуслуг». Сервис позволяет застрахованным решать ряд вопросов по полису ОМС: дистанционно, без визита в офис страховой.
Если данные полиса устарели, то у застрахованных могут возникнуть проблемы с записью на прием ко врачу и получением медицинской помощи: полис может не отображаться в личном кабинете на портале «Госуслуг», а при визите в поликлинику данные не находят в базе. В частности, актуализировать личные данные полиса гражданам необходимо при получении нового паспорта в 14, 20, 45 лет, изменении ФИО, места жительства, замене свидетельства о рождении ребенка. Именно это теперь можно сделать прямо на сайте, с экрана смартфона, не тратя время на визит в офис.
«Сейчас ежедневно 2,5 тысячи клиентов обращаются к нам за сервисом и содействием по ОМС через сайт. Мы видим, что популярность наших простых и быстрых цифровых решений выросла вдвое в сравнении с прошлым годом. Их востребованность будет расти, и мы планируем внедрять новые сервисы, интегрированные с цифровым профилем единого портала государственных услуг, делая помощь по ОМС всё более удобной для наших клиентов», — подчеркнул Андрей Рыжаков, генеральный директор компании «АльфаСтрахование — ОМС», которая запустила сервис по удаленному обновлению данных полиса ОМС.
Как это работает? Актуализировать данные своего полиса ОМС застрахованные могут, нажав кнопку «заполнить через Госуслуги», без посещения офиса. В соответствии с требованиями законодательства в отдельных ситуациях все же необходимо посетить офис страховой, например, при изменении ФИО или даты рождения, — для сверки данных и подписания заявления. При этом онлайн-актуализация на сайте позволяет сократить время пребывания клиента в офисе, т.к. вся необходимая информация получена специалистами страховой заранее, дистанционно.
Сегодня сервисы страховых компаний по сопровождению клиентов на всех этапах оказания медицинской помощи, включая независимый аудит качества медпомощи, востребованы у населения и повышают их удовлетворенность работой системы ОМС. Новое цифровое решение дополняет другой востребованный сервис — «Линия помощи». Это онлайн-приемная для клиентов, которым необходимо содействие страховой компании, когда есть сомнения в качестве проведенной диагностики и ее результатах, в эффективности проводимого лечения, в случаях долгого ожидания медпомощи или госпитализации. В 2023 году количество обращений в этот онлайн-сервис выросло в 1,7 раза по сравнению с предыдущим годом. Клиенты запрашивают проведение экспертизы качества оказанной медпомощи, официальные письменные заключения, просят рекомендации и содействия в решении вопросов с медицинскими организациями.

Похожие записи

В Башкортостане будут развиваться санаторно-курортные организации

zi

Уфа принимает ведущих кардиологов страны

moderator

Сотрудники регионального исполкома партии «Единая Россия» приняли участие в акции «Поколение добра»

admin_7

7 комментариев

Оставить комментарий