Общество

В Уфе прошел парад Уфимского пожарно-спасательного гарнизона

В Уфе прошел парад Уфимского пожарно-спасательного гарнизона. В нынешнем году он был организован в третий раз и был приурочен к 370-летию пожарной охраны России, 25-летию ФГКУ «22 отряд Федеральной противопожарной службы по Республике Башкортостан» и 10-летию МБУ «Управление пожарной охраны города Уфы».
Командовал парадом начальник Уфимского пожарно-спасательного гарнизона полковник внутренней службы Ришат Мансуров. Главная цель мероприятия – показ оснащенности наших частей, а также популяризация профессии пожарного.
На гостевых трибунах присутствовали почетные гости: временно исполняющий обязанности Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, глава Администрации городского округа город Уфа Ульфат Мустафин, ветераны пожарной охраны и другие приглашенные.
Радий Хабиров поздравил гостей и участников торжества с Днем России, Днем столицы и юбилейными датами Уфимского пожарно-спасательного гарнизона.
Затем командующий парадом дает команду и начинается торжественный марш. На площадь выходят расчеты 22-го отряда Федеральной пожарной службы по Республике Башкортостан. Сегодня отряд включает в себя 17 пожарных частей по защите городов Уфа и Благовещенск, Благовещенского, Иглинского, Нуримановского и Уфимского районов. За 25 лет службы пожарными отряда спасено более 16 тысяч человек, потушено более 46 тысяч пожаров.
Четко под марш оркестра прошли и колонны Управления пожарной охраны Уфы. На протяжении 10 лет его работники успешно ликвидируют пожары и аварийные ситуации в районах выезда подразделений. За последние годы в столице наметилась положительная тенденция ежегодного сокращения количества пожаров и тяжести их последствий.
– С образованием муниципальной пожарной охраны был значительно уменьшен радиус выезда подразделений, что гарантирует своевременное прибытие к месту пожара, и как результат – снижение материального ущерба, предотвращение гибели людей. Уфа первой среди городов-миллионников России в полном объеме выполнила требования Федерального Закона № 123. Сегодня все быстрорастущие микрорайоны-спутники города надежно прикрыты нашими подразделениями, – говорит начальник Управления пожарной охраны Уфы Равиль Каримов. – Благодаря поддержке Администрации города мы оснащены самой современной техникой.
В этом зрители парада могли убедиться лично. Когда по главной магистрали столицы движется колонна из 53 единиц поражающей своей мощностью техники – это, действительно, впечатляет. Горожане увидели пожарные автоцистерны на базе автомобилей ЗиЛ, Урал, КамАЗ, оборудованные мощными насосами; автолестницы и автомобили с коленчатым подъемником, благодаря которым можно бороться с огнем и вести спасательные работы на высоте до 60 метров; пеноподъемники, автомобили дымоудаления, порошкового тушения, автомобили первой помощи для экстренного выезда на пожары и дорожно-транспортные происшествия и другие образцы.
Прошедший парад еще раз показал мощную оснащенность, единство и слаженность действий подразделений Федеральной противопожарной службы и муниципальной пожарной охраны, которые совместными усилиями надежно защищают наш город от огненной стихии.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Похожие записи

В Уфе прошли городские соревнования «Школа безопасности»

moderator

В Уфе планируют запустить скоростной трамвай

moderator

Девочка из Дома ребенка обрела приемную семью

moderator

Оставить комментарий