Главное Культура

Личные вещи Мустая Карима переданы в новый музей Уфы

Их подарила дочь Народного поэта Башкортостана Альфия Каримова.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель главы Администрации столицы Алина Сулейманова, школьники и другие приглашенные.

– Музей живет только потому, что есть люди, которые хотят, чтобы он жил и развивался. Мы благодарны Альфие Мустаевне за столь личный и значительный вклад в его фонд, – сказала Алина Сулейманова.

Альфия Мустаевна передала музею рукопись из четырех стихотворений в оригинале, ручку делегата XXVII съезда КПСС, кварцевые настольные часы, настольную лампу отца и свежее издание книги Мустая Карима «Батя Ялалетдин». Пока эти предметы не заняли своего места в экспозиции. По словам сотрудников музея, сначала нужно уточнить отдельные детали: точный год выпуска лампы и часов, производителя…

– Я думала, что же передать. Дома хранятся рукописные тексты, но выдернуть одну-две страницы из повести не могла, отдать оригинал целиком тоже… И тут открываю архив отца, первую попавшуюся папку, а в ней – цикл из четырех стихотворений, написанных в январе 1985 года. С большим удовольствием передаю его музею, – говорит Альфия Каримова.

Представленные предметы быта, по ее словам, взаимосвязаны.

– Казалось бы, отец был тонким, эмоциональным человеком, таким людям не свойственно стремление к графику. Однако у Мустафы Сафича были внутренние часы, он был очень организованным. Следовать расписанию ему помогали множество домашних часов, и я передаю одни из них. Передаю ручку и лампу, – перечислила Альфия Каримова.

В знак благодарности дочери поэта подарили памятный подарок – зонт с логотипом музея.

– Наш музей один из самых посещаемых. У нас много планов, в том числе по созданию мультимедийных выставок о выдающихся земляках. Сегодня положено начало одной из таких экспозиций, и она будет посвящена Мустаю Кариму, – сообщил директор учреждения Тимур Ильясов.

– Приятно, что музей открылся на исторической улице столицы. Он должен жить, развиваться, обновляться. Призываю уфимцев не выбрасывать устаревшие вещи, а передавать их в фонд музея: их должны видеть другие люди, – обратилась Альфия Каримова к публике.

Напомним, что открытие музея истории города Уфы состоялось 13 сентября. В рамках работы по его созданию была проделана масштабная работа по сбору архивного материала и экспонатов. Изначально в фонд принято около 900 предметов. Сегодня в музее – более 1000 экспонатов, на временном хранении – почти 2000. Проведена научно-исследовательская работа, подготовлены маршруты и тексты экскурсий по городу и музею. Музей представляет собой синтез мультимедийных технологий и традиционного музейного экспонирования. Состоит из четырех экспозиционных залов, в которых представлены четыре исторических блока.

Арина АСТАФЬЕВА.

Фото автора.

Похожие записи

Ситуацию на очистных сооружениях ОАО «Полиэф» держат под контролем

moderator

В Мемориальном Доме-музее С.Т. Аксакова открылась выставка «Гоголь и Аксаковы»

moderator

Девочка из Дома ребенка обрела приемную семью

moderator

Оставить комментарий