Главная » В ЦСМ объяснили, что такое «самоход»
Общество

В ЦСМ объяснили, что такое «самоход»

Из-за него жительнице республики пришел счет за электроэнергию на 250 тысяч рублей.

Как сообщает пресс-служба «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в РБ», на днях состоялся суд между жительницей Калтасов и энергетической компанией. Экспертами на нем выступили метрологи ЦСМ. Они провели экспертизу и установили, что счетчик имеет так называемый самоход.

– Данная неисправность характерна тем, что счетчик производит приращение показаний даже при отсутствии тока в измерительной цепи прибора. В суде удалось доказать, что накрученные более 109 тысяч киловатт-часов нельзя считать достоверным результатом измерения, – говорит пресс-секретарь ведомства Айгуль Шакурова.

Теперь по решению суда поставщик электроэнергии должен будет освободить потребителя от необоснованных начислений на общую сумму около четверти миллиона рублей.

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, эксперты ЦСМ привели несколько практических советов. Так, главное для потребителя — следить за своими приборами учета, своевременно делать поверку, ремонт, извещать ресурсников о сбоях в работе счетчиков и нарушении контрольных пломб. Даже элементарное ежемесячное снятие показаний позволит избежать серьезных проблем. Также следует помнить, что любой прибор учета – это техническое устройство, которому свойственно ломаться. Чем раньше потребитель обратит внимание на некорректную работу своего счетчика, тем проще будет найти общий язык с энергосбытом.

– Так как прибор учета электроэнергии – это в первую очередь средство, измеряющее и накапливающее показания расхода электрической энергии, то для него характерен так называемый «метрологический отказ». Это когда с виду счетчик работает нормально, но точность измерений не соответствует нормативным значениям. В таких случаях потребителю придется доказать, что его прибор неисправен. Необходимо провести независимую экспертизу в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний, который есть в каждом регионе России. При этом производится поверка устройств: она включает в себя тестирование прибора по нескольким обязательным параметрам. При необходимости проводится анализ энергопотребления, считывается информация из внутренней памяти прибора. Что очень важно для любой из заинтересованных сторон, независимость результатов исследования гарантируется, – отмечает начальник отдел поверки средств измерений электромагнитных величин Константин Павлов.

По результатам экспертизы оформляется заключение о состоянии прибора учета. Если он признается негодным для применения, энергоснабжающая организация должна сделать перерасчет платы за электричество и списать с потребителя необоснованные долги.

Подготовила Арина АСТАФЬЕВА.

 

Похожие записи

В Уфе открыли мемориальную доску Красному паше

Последние дни февраля в Башкирии будут снежными

В уфимском Кузнецовском Затоне открыли новый детский сад

Оставить комментарий