Главная » Бортевую пасеку под Уфой покажут в передаче «Поедем, поедим»
Главное Общество

Бортевую пасеку под Уфой покажут в передаче «Поедем, поедим»

Телевидение федеральных каналов часто выбирает Башкирскую экодеревню, расположенную в Иглинском районе, сюжетом для своих передач. Мы решили разобраться, чем она привлекает именитых телевизионщиков и иностранных гостей.

Нас приветливо встречает известный пчеловод Фанис Халилов, который управляется со своей семьей всем хозяйством. По деревянному мосту через озеро он проводит нас на зеленый островок, где расположились войлочные юрты, окруженные изгородью и столами под навесом. На березовых жердочках развешены глиняные горшки, сушатся домотканые паласы. Здесь все устроено так, чтобы создать быт, приближенный к архаичным временам. Гостям предлагается спать на деревянном топчане с матрасом, набитом сеном, рыбачить, варить уху в казане над костром, пить кумыс и медовуху, купаться в чистой воде, любоваться восходом. Вместо охоты – стрельба из лука по круглой мишени, которую можно вообразить диким вепрем или стремительным зайцем.

Кстати, здесь на самом деле обитает серенький, оказавшийся крупным кроликом. Прядя длинными ушами, он безбоязненно пасется рядом с домом. Еще из домашней живности – бойцовый петух Себастиан, вовсе не стремящийся драться и два барашка Милка и Курбан, которые бегают за нами, как преданные дворовые собаки и даже стараются выразить свою приязнь, взобравшись передними копытцами на колени.

Навес стола, где мы пьем заваренный с травами душистый чай, покрыт соломой. Именно так стелили крыши своего жилья крестьяне далекой эпохи. Еда тоже неприхотливая, но как говорят, натуральная и потому вкусная.

– Все постройки сделаны своими руками, – говорит гостеприимный хозяин, угощая ароматным медом и баурсаком. – Некоторые аутентичные предметы интерьера привез из родных мест.

По заветам прадедов

Фанис родом из Кигинского района, где его отец и дед всегда держали бортевую пасеку. Наблюдая, как дедушка ловко орудует возле медоносной колоды дерева, еще мальчиком решил продолжить древний промысел предков. Одна из трудностей – заготовить борть вместо традиционных кубообразных ульев. Спиленные стволы дерева надо сушить не менее года в особых условиях. Выдолбленное дупло обжигают, так как обычно пчелы селятся в пораженных молнией дубах, внутрь устанавливают крестовины. В результате пяти лет труда на пасеке расположись несколько десятков бортей, издали похожих на культовые арт-объекты. Под мерный гул и вооруженные традиционными шляпами с сеткой мы осмотрели внутренности одной из них, где с деревянных больших так называемых гвоздей свешиваются соты свободной формы.

Вторая крупная задача – заселить пчелиную семью. Проделав необходимые действия, Фанис часами бдит около улья, ожидая новоселья. Зато ухаживать за бортью гораздо легче, да и пчелы живут в естественных условиях, не подвергаются лечению антибиотиками. Нектар качают раз в год, в конце лета, причем перемешивая с пергой. Поэтому в таком меде содержится до 120 микроэлементов, ведь за сезон пчелы успевают облететь более трехсот медоносов, включая липу, гречиху и другие растения. С одной борти собирают не более 50 кг меда, тогда как с традиционного улья в три раза больше.

– В пчелиной семье, состоящей у меня из башкирской породы, все роли распределены: есть главная матка, рабочие насекомые, трутни, – рассказывает Фанис. – Самую большую загадку представляют собой разведчики. Обнаружив нужные растения, они прилетают в улей и с помощью танца передают рабочим пчелам, на какой широте и долготе расположена нужная поляна, что там растет и скольким работникам нужно лететь туда.

В том, что у пчел есть коллективный разум, он уверен. Посредством вибраций своих крылышек, переходящих в устрашающий зумм, они могут сигнализировать своим сородичам об опасности, показать локализацию, куда можно атаковать. Однажды на Фаниса, небрежно застегнувшего защитный костюм напали несколько десятков пчел. Стоило одной найти незащищенный кусок одежды, как туда поспешили и другие. Лишь нырнув в водоем, искусанный пчеловод спасся от возбужденного роя. Кстати, их раздражает запах духов и особенно звук. Стоит упасть какому-нибудь предмету рядом с ульем, как оттуда сразу вылетают недовольные пчелы.

Поедем, поедим

В гости в Башкирскую экодеревню приезжают немало именитых гостей с различных фестивалей и форумов, да и просто желающих отдохнуть. Фанис становился героем таких передач, как «Поедем, поедем» и публикаций в журнале «National Geographic», а также других федеральных изданий, рассказывающих об уникальных уголках мира. На днях сюда собирается съемочная группа канала «Орел и решка».

– Башкирская экодеревня существует второй год и привлекательна тем, что вокруг красивые места и только здесь производится древняя добыча бортевого меда. Наша бортевая пасека – пока единственная в стране. Когда ко мне приезжают гости, я ставлю в печь загодя томиться наваристый суп-шурпу, угощаю другими национальными блюдами. Провожу экскурсию, рассказывая о башкирском меде, – говорит Фанис. – Больше всего стремятся отдохнуть люди из крупных городов из близлежащих регионов, здесь были даже специалисты из «Роскосмоса». Информация обо мне идет через инстаграмм #kolodno.bortevaya.paseka и «сарафанное радио».

Сейчас пасечник готовится к Международному форуму «Апимондия», который пройдет в Уфе в следующем году. Как одно из достижений республики, его этнодеревня предстанет перед зарубежными гостями в качестве обязательных пунктов экскурсии.  К этому времени планируется построить кумысную ферму, апидомики, разработать и провести сабантуй с джигитовкой и стрельбой из лука, мастер-классами по народному танцу, угощением народными блюдами и конечно, медом. 

– В будущем собираюсь устроить настоящий этнопарк, где можно будет проводить международные форумы, соревнования и сабантуи, – делится Фанис Халилов. – Организована он будет так, чтобы наиболее полно и наглядно рассказать о народных традициях и промыслах. 

Зиля БАДРИЕВА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Похожие записи

В Уфе продолжаются рейды по выявлению нарушителей масочного режима

zi

Парламент Башкортостана проверил соблюдение магазинами Уфы новых правил продажи молока

moderator

В Уфе вручили дипломы с отличием выпускникам БГМУ

zi

Оставить комментарий