Главная » В минувшем году в Уфе более 360 детей-сирот обрели новые семьи
Главное Общество

В минувшем году в Уфе более 360 детей-сирот обрели новые семьи

Основная задача органов опеки и попечительства Уфы – защита прав детей, обеспечение права каждого ребенка жить в семье. Ключевым решением проблем сиротства является раннее выявление семейного неблагополучия и оказание помощи семье.

В 2021 году в Уфе без родительского попечения осталось 265 детей, что значительно меньше, чем в 2020 году. 73 процента из них уже в семьях: усыновлены или переданы под опеку. Благодаря работе по раннему выявлению сократились и случаи отобрания детей из кровной семьи при непосредственной угрозе жизни ребенка.

Всего в прошедшем году 364 ребенка обрели новые семьи.  Сегодня на учете и сопровождении органов опеки находятся 1729 детей, оставшихся без попечения родителей. 89 процентов из них воспитываются в замещающих семьях.

В городе функционируют три центра содействия семейному воспитанию – семейный центр «Вместе», социальная гостиница «Подросток» и дом ребенка, в которых в настоящее время воспитывается 172 ребенка.

В качестве кандидатов в замещающие родители на учете в Управлении опеки и попечительства состоят 263 человека, однако они не всегда готовы принять детей на воспитание. Поэтому важной задачей является подготовка граждан к принятию в семью подростков и детей с братьями и сестрами, с обязательным последующим сопровождением.

К сожалению, существует и такая проблема, как вторичное сиротство, когда ребенок из замещающей семьи снова оказывается в учреждении. Благодаря тому, что в Уфе создана и успешно действует уже более десяти лет система комплексного сопровождения замещающих семей, удается снижать показатель этой проблемы.

Также в Уфе с 2015 года работают Муниципальная модель постинтернатной адаптации и алгоритм работы по индивидуальному сопровождению, в рамках которых ведется сопровождение выпускников организаций для детей-сирот и замещающих семей.

В связи с тем, что детям трудно выстраивать коммуникации, адаптироваться к учебному процессу, в этом году будет организовано обучение специалистов колледжей, вузов, направленное на совершенствование взаимодействия с выпускниками.

Кроме того, в городе действует эффективная система психологической помощи семьям с детьми. В ведении Управления опеки и попечительства находятся четыре центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Они реализуют дополнительные общеразвивающие программы, оказывают психолого-педагогическое консультирование обучающимся, их родителям и педагогам, предоставляют широко востребованную уфимцами коррекционно-развивающую и логопедическую помощь детям. Всего в прошедшем году центрами оказано более 176 тысяч услуг. Помощь специалистов оказывается бесплатно.

По материалам сайта ufacity.info

Похожие записи

Уфимцы отметили Международный день соседей

moderator

В Башкортостане стартовал конкурс профессионального мастерства среди работников ЖКХ

zi

Холостякам нравится отдыхать на озере Банном

moderator

Оставить комментарий