Главная » В башкирские водохранилища запустят мальков щук, толстолобиков и белого амура
Общество

В башкирские водохранилища запустят мальков щук, толстолобиков и белого амура

Сегодня в Региональном исполнительном комитете партии «Единая Россия» депутат Госдумы Зариф Байгускаров провел рабочее совещание по решению экологических проблем озера Талкас и на водохранилищах реки Зилаир.

На встрече принимали участие представители Минсельхоза, Минэкологии, Минлесхоза республики, экологи и представители администраций районов, где расположены проблемные объекты, а также руководитель Волго-Камского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Вадим Ткачев и заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

– От сохранности водных объектов зависит практически все живое на земле. В этом направлении Башкирии повезло – Зариф Закирович регулярно приводит встречи по проблемам вопросам и сейчас, постоянно держит на контроле и ищет пути решения, – отметил Василий Игоревич.

Одной из проблемных объектов является Зилаирское водохранилище. Само по себе оно небольшое, а потому там невозможно зарыбление большими объемами. Кроме того, объект находится достаточно далеко от основных водных артерий и там бедный состав биоресурсов, которые необходимы для разведения рыб. Но все же научное сообщество дала добро на зарыбление щукой и в этом году, в рамках уже существующих компенсационных программ по защите экологии, туда запустят первые косяки мальков.

– Был неприятный момент, когда во время ремонта водохранилища был замор рыбы. Но мы сейчас ведем компенсаторные работы, вместе с рыбаками по-тихоньку запускаем и в Зилаирское, и в Бузавлыкское водохранилища толстолобиков, белый амур, которые хорошо приживаются. Считаю, что хищники тоже нужны, поэтому сейчас рассматриваем запуск карповых, которые тоже приспособлены к жизни в наших условиях, – отметил глава администрации Зилаирского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Борис Мелкоедов.

По словам руководителя Пермского филиала Всероссийского научно-исследовательского рыбхозяйства и океанографии Аллы Мельниковой в бассейны реки Урал можно выпустить до 50 тысяч молоди хищников в год. Учитывая, что в наших условиях мальки стерляди плохо приживаются, в текущем году при поддержке Федерального агентства по рыболовству, в Бузавлыкское и Зилаирское водохранилища будет запущены мальки щук.

Гораздо сложнее обстоит ситуация с озером Талкас, расположенном в Баймакском районе. Там помимо зарыбления необходима и мелиорация. Но так как объект является особо охраняемой природной территорией (ООПТ), подобного рода работы здесь практически невозможны. Если фауну еще можно обогатить теми те видами, которые уже живут там, то мелиорация вообще недопустима, пока водный объект будет являться ООТП.

– С научным сообществом мы обсуждаем этот момент и готовы перераспределить Госзадание в том объеме, чтобы провести там обследование озера, и понять насколько возможны выпуски рыб. Но все сводится к тому, что без изменения охранного режима, это невозможно, – говорит Василий Соколов.

Несмотря на сложности, научное сообщество все же подготовило рекомендации, а управление Главвод технически отработала схему. Но чтобы приступить к работам, необходимо внести изменения в положение по объектам особо охраняемых природных территорий.

К слову сказать, в ходе совещания за большой личный вклад и взаимодействие с Волго-Камским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству в деле сохранения водно-биологических ресурсов депутат Госдумы Зариф Байгускаров награжден знаком отличия Федерального агентства по рыболовству.

Похожие записи

«Ласточка» летит в Раевку

zi

В этом году Курбан-байрам пройдет в особом формате

zi

Уфимцы выберут городское пространство для благоустройства

zi

Оставить комментарий