Главная » Росток в будущее
Экология

Росток в будущее

Представители республиканских и городских СМИ стали одними из первых участников экологической акции Министерства лесного хозяйства РБ «Посади свое дерево», которая прошла в Парке лесоводов Башкирии. Теперь здесь появится Аллея журналистов.

Десант представителей печатных и электронных СМИ и интернет-изданий высадился в парке  в минувший вторник, откликнувшись на призыв Союза журналистов республики поддержать столь нужную акцию. Отложив на время блокноты, диктофоны и камеры, коллеги взяли  в руки лопаты и показали, что и с этим инструментом они на «ты»: уже вскоре на опушке парка появились лунки,  в которые были аккуратно высажены 30 пирамидальных тополей. А  на колышках, которые «подставили плечо» саженцам, написали названия изданий, чьи журналисты их посадили. Свое дерево на Аллее журналистов будет и у «Вечерней Уфы». Организаторы акции обещали, что со временем возле каждого деревца появится именная табличка.

Было видно, с каким старанием и приподнятым настроением работники пера и микрофона закладывали аллею: сегодня они не словом, а делом стремились принести пользу обществу, родному городу, любимому парку.

– Честно говоря, не ожидали такой активности от журналистов, – признался заместитель министра лесного хозяйства РБ Салават Бахтияров. – Думали, придут человек 25-30, а на деле в акции участвовали вдвое больше, подключились и корреспонденты, и  водители.

– Мы специально пригласили журналистов одними из первых принять участие в акции, чтобы как можно больше информации о ней дошло до населения, – делится Салават Анушевич.

Принять участие в посадке деревьев в Парке лесоводов Башкирии смогут все желающие. Здесь появится баннер с указанием контактного телефона, будут постоянно находиться два специалиста, приготовят посадочный материал. Любой уфимец и гость столицы сможет прийти в парк, выкопать лунку и посадить деревце, а затем ухаживать за ним. А еще есть идея – сажать деревья молодоженам. Чтобы они, скажем, после загса  не замки защелкивали на висячем мостике в сквере, а приезжали  в парк и высаживали семейное дерево, ухаживали за ним, спустя годы приводили сюда своих детей, прививая им бережное отношение к природе.

Акция удалась. Организаторы не только обеспечили всех инструментом и саженцами, но и провели экскурсию по парку, сообщив журналистам немало полезной информации об истории его создания, о перспективах  развития лесного хозяйства республики на ближайшее время. А после закладки аллеи все желающие могли посетить Музей леса, где было тоже много интересного.

Участие в этом событии доставило всем представителям СМИ немало положительных эмоций. Во-первых,  каждый  почувствовал, что делает конкретное доброе дело на общее благо. А во-вторых, журналисты не только поработали, но и пообщались, ведь многие давно не виделись. Естественно, сделали групповое фото на память. И, как сказал председатель Союза журналистов РБ Артур Давлетбаков, встречи на аллее планируется проводить ежегодно 8 сентября, в Международный день солидарности журналистов. Каждый из нас сможет увидеть, как  подросло редакционное дерево. Для «Вечерней Уфы», которая   на следующий год будет отмечать свое 50-летие, этот саженец станет ростком в будущее.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.Важно!

Важно!

Рослесхоз каждый год объявляет Всероссийскую акцию «Живи, лес!». Все субъекты РФ активно поддерживают эту акцию. Ее смысл и основная цель —  экологическое воспитание подрастающего поколения и мероприятия по посадке деревьев, разведению леса и благоустройству территорий.

«Башкортостан присоединяется к акции каждый год. В 2017-м в ней участвовали 15 тысяч человек. Ныне, учитывая, что объявлен Год добровольца, волонтера, мы надеемся, что количество участников возрастет в разы», — отметил пресс-секретарь Минлесхоза РБ Айрат Искандаров.

Похожие записи

Уфа присоединится к субботнику «Зеленая Россия»

moderator

Жители Башкирии смогут отправить информацию на «Лесную карту»

moderator

В России объявили об учреждении премии «Зеленый проект года» и о начале приема заявок

Зилара

Оставить комментарий