Общество

Сколько мусора выдаёт человек

Нормативы и тарифы по обращению с твердыми коммунальными отходами в республике собираются пересмотреть и, судя по настроению инициаторов события, – в меньшую сторону.

В ближайшее время в Башкортостане появится специальная межведомственная комиссия. В ее состав включат специалистов профильных министерств и ведомств, представителей региональных операторов, муниципалитетов, общественных организаций и Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ. Все они намерены детально проработать нормативы по накоплению твердых коммунальных отходов, привести их и тарифы к приемлемому для людей и региональных операторов уровню, предотвратить ошибки и подготовить четкое обоснование своих решений на случай новых споров.

– В обществе возникла напряженность. Жители не понимают, из каких нормативов будут формироваться тарифы для горожан и сельчан, а суммы, по их мнению, достаточно высокие. Поэтому врио Главы республики Радий Хабиров поручил нам проработать вопрос и дать четкое обоснование нормативам и тарифам, — заявил  исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства Башкортостана Михаил Киреев.

Напомним, нормативы утвердили еще в октябре 2017-го. К примеру, на жильца многоквартирного дома, по мнению экспертов, приходится 2,6 кубометра отходов в год (или 346,7 килограмма), на жильца частного дома — 3,7 кубометра (585,7). Для садоводческих кооперативов и товариществ определена норма – 0,78 кубометра на каждого члена. Предполагалось, что на основе этих величин каждый из региональных операторов рассчитает тариф на обращение с ТКО. Согласно прогнозу экспертов для обитателя многоэтажки таковой составит 140,92 рубля в месяц, а для жителя частного сектора — неслабые 200,54. Появится свежая строчка в платежке уже после Нового года.

Похожие записи

Правительство выбрало логотипы для нацпроектов

moderator

Аварийно-диспетчерская служба УЖХ Орджоникидзевского района повышает эффективность работы

moderator

В Уфе прошло совещание по ситуации в Сибае

moderator

Оставить комментарий