Экономика

Срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2017 год истек

Срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2017 год истек 3 декабря 2018 года. А что будет тем, кто не успел? Скажем сразу: такого нерадивого налогоплательщика ждут неприятности в виде пеней и штрафов. Но самое главное, платить все равно придется.

Какой бы счет вам ни выставило УФНС, оплатить его лучше в срок. Налоговый кодекс предусматривает санкции  за несвоевременную уплату налога на имущество. Это, во-первых, пени -1/300 ставки рефинансирования Центробанка (сейчас она составляет 7,25 % годовых) от долга за каждый день просрочки. Во-вторых, штраф за нарушение срока оплаты в размере 20% от неуплаченной суммы налога. Причем за умышленную неуплату этот штраф удваивается.

О том, что «счетчик включен», вас уведомят: из инспекции придет требование об уплате недоимки по налогу и пени. По общему правилу на уплату налога по такому требованию дается восемь рабочих дней со дня получения требования, если в нем не указан иной срок.

Продолжаете «тянуть резину»? Через шесть месяцев, если задолженность превышает 3000 рублей (включая пени и штраф), налоговая инспекция может подать в суд. Там удовлетворяют такие требования практически всегда. А дальше – все по обычному сценарию: в рамках исполнительного производства нарушителю грозит принудительное взыскание со счетов в банке, с заработной платы, пенсии, арест и реализация имущества, ограничение права распоряжения имуществом, выезда за пределы России. А еще предстоят дополнительные расходы в виде пени, госпошлины, исполнительского сбора, затрат на эвакуацию, оценку, реализацию имущества…

Узнать о наличии налоговой задолженности можно разными способами:

– через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;

– с помощью сайта государственных услуг www.gosuslugi.ru;

– обратившись в ближайший Многофункциональный центр (МФЦ);

– в налоговом органе по месту учета.

Погасить задолженность можно любым удобным способом: через отделение банка или банкомат, через почтовые отделения, с помощью электронных сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Заплати налоги» на сайте ФНС России www.nalog.ru и через сайт государственных услуг www.gosuslugi.ru

Похожие записи

В республике подготовят законодательную базу для реализации «сентябрьского» указа Радия Хабирова

moderator

Средний размер платы за услуги ЖКХ в Башкирии вырастет не более чем на 3,6 процента

moderator

В Уфе соберутся аграрии России и Европы

idUfa

Оставить комментарий