Здоровье

Мобильная диагностика для всех

Врач функциональной диагностики Айгуль Загидуллина обратилась к врио Главы республики Радию Хабирову с просьбой поддержать ее проект «Экспресс-диагностика для всех». Она купила собственную скорую помощь, оборудовала прицеп и теперь ездит по районам республики с благородной целью оценки здоровья местных жителей.

– Сейчас строятся ФАПы, но они не справляются с тем потоком пациентов, который на сегодня есть. К тому же, в них не хватает специалистов, – говорит Айгуль Загидуллина. – Мой проект окупится в течение полугода, мы готовы обследовать до 150 человек в день. У нас уже подготовлена команда специалистов.

Она отметила, что проект можно развивать как в рамках республики, так и всей страны. Наработки позволят диагностировать заболевания, в том числе серьезные, и оказывать своевременную помощь.

Радий Хабиров рассказал, что недавно был в Сочи и познакомился с опытом коллег из Новгородской области, они создали передвижной ФАП: установили большой прицеп на шасси КамАЗа. В сутки медики обследуют до 60 человек.

– Хорошо, что вы начали заниматься подобной работой. У нас огромная территория и много населенных пунктов. Понятно, что ФАП в каждой деревне мы не поставим, – сказал Радий Хабиров. – Сейчас закупаем передвижные фельдшерско-акушерские пункты.

Радий Хабиров пообещал, что с Айгуль Загидуллиной свяжется и.о. министра здравоохранения Максим Забелин, чтобы ознакомиться с проектом. В четверг, 21 февраля, руководитель республики принял участие в Молодежном гражданском форуме «Башкортостан — территория возможностей», в ходе которого все желающие имели возможность задать Радию Фаритовичу интересующие их вопросы, поделиться перспективными наработками.

Ирина Нуриманшина.

Фото Лилии Загировой.

Похожие записи

В Башкортостане терапевтов будут поощрять за раннее выявление болезней сердца

moderator

В больницу № 13 поступили портативные аппараты УЗИ

moderator

Готов проект нового корпуса поликлиники РКБ имени Г.Куватова

moderator

Оставить комментарий