Главная » Мобильная диагностика для всех
Здоровье

Мобильная диагностика для всех

Врач функциональной диагностики Айгуль Загидуллина обратилась к врио Главы республики Радию Хабирову с просьбой поддержать ее проект «Экспресс-диагностика для всех». Она купила собственную скорую помощь, оборудовала прицеп и теперь ездит по районам республики с благородной целью оценки здоровья местных жителей.

– Сейчас строятся ФАПы, но они не справляются с тем потоком пациентов, который на сегодня есть. К тому же, в них не хватает специалистов, – говорит Айгуль Загидуллина. – Мой проект окупится в течение полугода, мы готовы обследовать до 150 человек в день. У нас уже подготовлена команда специалистов.

Она отметила, что проект можно развивать как в рамках республики, так и всей страны. Наработки позволят диагностировать заболевания, в том числе серьезные, и оказывать своевременную помощь.

Радий Хабиров рассказал, что недавно был в Сочи и познакомился с опытом коллег из Новгородской области, они создали передвижной ФАП: установили большой прицеп на шасси КамАЗа. В сутки медики обследуют до 60 человек.

– Хорошо, что вы начали заниматься подобной работой. У нас огромная территория и много населенных пунктов. Понятно, что ФАП в каждой деревне мы не поставим, – сказал Радий Хабиров. – Сейчас закупаем передвижные фельдшерско-акушерские пункты.

Радий Хабиров пообещал, что с Айгуль Загидуллиной свяжется и.о. министра здравоохранения Максим Забелин, чтобы ознакомиться с проектом. В четверг, 21 февраля, руководитель республики принял участие в Молодежном гражданском форуме «Башкортостан — территория возможностей», в ходе которого все желающие имели возможность задать Радию Фаритовичу интересующие их вопросы, поделиться перспективными наработками.

Ирина Нуриманшина.

Фото Лилии Загировой.

Похожие записи

Максим Забелин проверил готовность Демской больницы

Зилара

Для привлечения молодых врачей в медучреждения выделят 125 млн рублей

moderator

В Башкортостане записаться к врачам станет проще

moderator

Оставить комментарий