• Главная
  • Экономика
  • Транспортная реформа позволила увеличить выручку главному перевозчику республики
Экономика

Транспортная реформа позволила увеличить выручку главному перевозчику республики

Борьба с нелегальными перевозчиками и оптимизация маршрутной сети позволили главному перевозчику республики увеличить свою выручку в четвертом квартале на 27,2 млн рублей.

Как сообщает “Башинформ”, выручка по городским перевозкам увеличилась по сравнению с аналогичным периодом на 13% (+18,4 млн руб.). При этом объем перевозок на один рейс увеличился на 12%, а доходы на 21%. За 2018 год “Башавтотранс” перевез порядка 78 млн пассажиров, из них 18 млн – льготники. Доходы предприятия в прошлом году составили 3,45 млрд рублей, при расходах 3,79 млрд, убыток – 335 млн рублей.

В 2019-2020 годах планируется приобретение 239 автобусов, что позволит получить порядка 94 млн рублей прибыли в год. Новые автобусы будут оформлены в едином фирменном стиле. 4 февраля перед Домом Республики состоялась презентация нового “НефАЗа”, который оснащен системой бескондукторной оплаты проезда, монитором с бегущей строкой, речевым автоинформатором, видеокамерой, тахографом и электронным табло.

В то же время в республике к 2023 году прогнозируется сокращение пассажиропотока в автобусах. Такой вывод сделали исследователи схемы транспортного обслуживания из Санкт-Петербургского НИИ транспортных систем. Эксперты связывают это с высокой автомобилизацией населения.

До 2023 года власти республики планируют реформировать систему региональных перевозок, усовершенствовать маршрутную сеть, оптимизировать парк транспортных средств, внедрить безналичную оплату, сформировать автоматизированную систему контроля. Планируется установить 35 новых маршрутов, возобновить движение по 21 маршруту, изменить параметры 86 маршрутов, в том числе 36 междугородных и 50 пригородных. Автобусный парк должен состоять из 1231 автобуса, из которых 350 большой вместимости, 388 – средней и 503 – малой.

Сейчас в регионе работают 20 перевозчиков – девять юридических лиц, 11 индивидуальных предпринимателей. Они перевозят в год 19,7 млн человек. Маршрутная сеть включает в себя 472 межмуниципальных маршрута, из них 363 состоят в реестре маршрутов, по 109 маршрутам перевозки нелегальны. В автопарке 1534 автобуса, средний возраст коммерческих автомобилей – 3,7 года, ГУП “Башавтотранс” – 7,7 года.

Похожие записи

Жителям республики вернули свыше 30 миллионов рублей

moderator

Ипотечную ставку снизили до 5,5 процента годовых

moderator

Чаще всего уфимцы расплачиваются картой в ресторанах

moderator

Оставить комментарий