Главная » Жители республики могут взять ипотеку под 6 процентов
Общество

Жители республики могут взять ипотеку под 6 процентов

ипотека

Об этом сообщает Госкомитет РБ по строительству и архитектуре.

Кредиты по сниженной ставке стали возможны благодаря изменениям, внесенным в программу жилстройсбережений. В рамках поручения врио Главы Башкортостана Радия Хабирова с 1 марта отменены ограничения для участников, и система накопительных вкладов стала доступнее. Напомним, ранее на льготную ипотеку могли рассчитывать граждане, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также семьи с детьми и молодожены до тридцати пяти лет.
Сам проект реализуется уже с 2014 года. Первые низкоставочные кредиты были оформлены в середине 2017-го. К сегодняшнему дню с помощью данного механизма квартиры купили более 1300 семей.

По условиям программы граждане открывают накопительные жилищные вклады сроком от трех до шести лет. К ежемесячному взносу семьи из бюджета республики начисляется премия в размере до 30 процентов. С учетом этой выплаты эффективная процентная ставка по вкладу может достигать 20 процентов годовых и выше, что позволяет людям со средними (или ниже среднего) доходами спокойно накопить первоначальный взнос для кредита. Далее участники проекта получают право на оформление ипотеки под 6-7 процентов годовых.

– С помощью программы можно приобрести квартиру или любую другую жилую недвижимость на территории республики, а также построить собственный дом или купить земельный участок для индивидуального жилья. Кроме того, средства жилстройсбережений могут быть направлены на погашение ранее взятой ипотеки, – сообщил руководитель Дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ республики Евгений Декатов.

Арина АСТАФЬЕВА.

Похожие записи

В узоре чемпионата мира по волейболу будут символы Уфы

zi

Завтра уфимцам предлагают помочь бездомным животным

zi

В Уфе от комаров обработали 300 гектаров

zi

Оставить комментарий