• Главная
  • Город
  • Группа активистов готовится к созданию первого ТОСа в Советском районе
Город

Группа активистов готовится к созданию первого ТОСа в Советском районе

Группа активистов готовится к созданию первого ТОСа в Советском районе

После того, как на очередном заседании Совета городского округа город Уфа РБ депутаты поддержали инициативу одиннадцати жителей домов №№ 95, 97 и 97/1 на улице Ленина, активисты разработали план действий. По словам автора заявки Ларисы Кабашовой, теперь люди должны организовать учредительную конференцию, обсудить на ней вопросы об утверждении устава и выбрать одного или нескольких представителей для регистрации самоуправления в Администрации столицы. Только после такой регистрации ТОС будет считаться учрежденным, в противном случае Совет отменит решение об установлении его границ.

– Направить в муниципалитет проект устава необходимо в течение полугода, но, думаю, мы справимся и за месяц. Среди соседей есть юристы, они уже работают над документом, – говорит Лариса Ивановна. – Потом надо придумать название: один из вариантов – ТОС «Прима». Также предстоит заказать печать.

Что касается статуса будущего самоуправления, инициативная группа намерена создать не юридическое лицо (как правило, эту форму выбирают гораздо реже), а социально ориентированную некоммерческую организацию. Притом счет для получения грантов они хотят использовать своей управляющей компании. Активистка планирует пройти обучение: курсы помогут разобраться с правами, обязанностями ТОСа и тонкостями работы с документацией.

В числе преимуществ территориального общественного самоуправления Кабашова отмечает возможность участвовать в конкурсах грантов городского, республиканского и федерального уровней. Первая цель жильцов – приобрести прорезиненное покрытие для имеющейся во дворе детской площадки.

Напомним, что всего в Уфе сегодня действует два ТОСа. По всей республике таковых около 500, по России – свыше 30000. По инициативе таких организаций благоустраиваются и озеленяются пространства, устанавливаются и восстанавливаются памятники, строятся и ремонтируются дороги, монтируется уличное освещение, проводятся рейды с представителями органов правопорядка. К примеру, в Кургане функционируют 24 самоуправления, силами которым в 2018-м удалось решить 193 вопроса. Лучшей практикой по запуску программы развития ТОСов в стране признана практика Воронежской области. Тут находится 1900 самоуправлений, и только из областного бюджета в 2019 году ТОСам собираются направить 90 миллионов рублей.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

Похожие записи

В Уфе продолжается реализация программы «Башкирские дворики»

moderator

Валерий Трофимов проинспектировал ремонт подъездов

moderator

Уфа украсилась к празднику

moderator

Оставить комментарий