Общество

Все, что нужно знать о программе комплексного ремонта подъездов

В УЖХ города прошлись по всем пунктам.

Напомним, в нынешнем году в республике планируется отремонтировать 4000 подъездов, в течение шести лет – 26000. Проект запущен с 2019-го по инициативе врио Главы региона Радия Хабирова, а курирует его Министерство ЖКХ Башкортостана. За реализацию программы отвечает Региональный оператор РБ по капремонту.

Из каких источников проект финансируется?

90 процентов средств выделяется из республиканского бюджета, 10 процентов – из городского.

Кто будет принимать решение, ремонтировать подъезд или нет?

Адресный перечень домов, в которых обновят подъезды, утверждает муниципалитет. Формирует его специальная комиссия при администрации. Она же принимает решение о необходимости ремонта и его сроках.

Как попасть в программу?

Жильцам надо провести собрание. Чтобы попасть в план на 2020 год, это надо сделать до 1 июля. К этому сроку муниципалитетом должны быть готовы списки.

Что если собрание жильцы провели, но в проект все равно не попали?

В дальнейшем комиссия рассмотрит возможность включения в план таких домов. Также есть вероятность, что обделенные подъезды отремонтируют и в нынешнем году – на средства, полученные в результате экономии: во многих многоэтажках, к примеру, уже стоят хорошие окна или светильники с датчиками движения, а значит, тратиться на них не нужно.

Какой этажности дома включены в программу?

Двух-, пяти и девятиэтажные.

Как узнать, участвует ли ваш дом в проекте?

Список опубликован на сайте Администрации Уфы.

Как отбирают подъезды?

На основании данных управляющих организаций: во внимание берут техническое состояние подъездов и последний срок их ремонта (более пяти лет назад).

Что входит в перечень ремонта подъездов?

  • ремонт входных групп: ремонт козырька, ступеней, крыльца; устройство водоотлива на козырьке; установка под козырьком антивандальных энергосберегающих светильников, замена входных деревянных дверей на металлические для двух- и трехэтажных домов; ремонт фасада на площади входной группы;
  • ремонт внутри подъезда: замена тамбурной деревянной двери на дверь ПВХ; замена оконных деревянных блоков на ПВХ; ремонт оконных откосов; устройство оконных отливов; ремонт полов с восстановлением плиточного на первом этаже; ремонт металлических лестничных решеток и перил, ремонт лифтового обрамления; штукатурно-малярные работы (стен, потолков, торцов лестничных маршей, мусоропроводов, радиаторов, поручней, ограждений, газовых труб, щитков электрических);
  • электромонтажные работы: замена ящиков слаботочных устройств в двух-, трех- и четырехэтажных домах; укладка электрических линий в пластиковые короба, замена выключателей, замена светильников на энергосберегающие, с датчиками движения.
  • замена почтовых ящиков.

Кто принимает решение, какие работы будут проводить?

Сами жильцы на общедомовом собрании. Работы проводятся в рамках утвержденных стандартов ремонта подъездов по данной программе.

Кто определяет стоимость работ?

Фактическая стоимость ремонта подъездов будет определяться на основании обследования, дефектной ведомости и составленных на основании этого смет по конкретному дому. Она не может быть выше предельной стоимости, установленной для домов различной этажности. Для двухэтажных зданий она составляет129,49 тысячи рублей, для пятиэтажных – 320,14 тысячи, девятиэтажных – 731.8 тысячи рублей.

Должны ли жители оплачивать работы?

Оплачивать обязательный перечень работ они не должны, но люди могут профинансировать дополнительные виды работ. Если жители хотят их провести, они принимают соответствующее решение на собрании. После определяется стоимость этих работ и возможные источники их финансирования. Окончательное решение об источнике вновь нужно принимать на общем собрании.

Что будут ремонтировать в общежитиях?

В бывших общежитиях будут ремонтироваться только лестничные клетки, так же как и в обычных многоквартирных домах.

Если исключаются некоторые виды работ из обязательного перечня, могут ли жители использовать сэкономленные средства на другие виды работ?

Нет. Сэкономленные деньги направляются на ремонт в других домах

Могут ли жители повлиять на дизайн ремонта, выбор материалов?

Да. Все нюансы, вплоть до выбора краски для стен, опять-таки оговариваются на общем собрании.

Сколько составляет гарантия на ремонт?

Три года.

Кто контролирует качество работ?

Региональный оператор РБ по капремонту. Кроме того, на общем собрании жители выбирают уполномоченного представителя собственников помещений для осуществления контроля проведения работ и их приёмки.

Куда обращаться в случае возникновения вопросов?

По видам работ – к Регоператору по капремонту, номер телефона 216-49-11, дополнительные контакты укажут на специальных информационных щитах в домах.

По вопросам включения дома в программу – в муниципалитет

По спорным вопросам – в Министерство ЖКХ РБ. С началом ремонтов на звонки будут отвечать специалисты отдела жилищного хозяйства и охраны труда. Номер: 218-00-25.

Через какое время подъезд может претендовать на повторный ремонт?

Согласно законодательству, ремонт выполняется за счет средств жителей через каждые пять лет по мере необходимости.

Как будет работать программа в домах, которые без пяти минут аварийные?

Сегодня нет такого понятия как «без пяти минут аварийный дом». Дом может быть признан пригодным или непригодным для проживания. Законных оснований для невключения таких домов в программу нет.

Арина АСТАФЬЕВА.

Похожие записи

Православные встали на пост

Зилара

Волонтеры помогают уфимским бездомным

moderator

5 марта состоится «прямая линия» на тему «Декларационная кампания-2019»

moderator

Оставить комментарий