Культура

В Уфе открылась выставка «Татарский национальный костюм» (6+)

Национальный музей порадовал  новой экспозицией, которая заинтересует этнографов, людей, серьезно занимающихся культурой, обычаями народов, национальным платьем, да и широкую публику.

Татарское платье Национальный музей столь широко выставил впервые за много лет. Костюмы дружественного народа из фондов музея показывали только в составе этнографических экспозиций, а соло – лет тридцать назад.

Выставку открыли в рамках Дней Республики Татарстан в Башкортостане. Министр культуры РБ Амина Шафикова, обращаясь к коллеге, министру Татарстана Ираде Аюповой, сказала, что экспозиция – своеобразный комплимент народу, связи с которым никогда не прерывались.

Представлено более 90 экспонатов из фондов НМ. Это парадная и повседневная, нательная, верхняя одежда, головные уборы, обувь, украшения, а также образцы декоративно-прикладного искусства. В основном это предметы XIX  и начала XX веков.

Посетители “зависают” буквально возле каждой витрины. Вот, например, узорные женские башмачки, собранные из небольших кусочков кожи. Или свадебные портянки – девушки вышивали их в подарок будущему мужу. Шикарные шелковые шали набрасывали богатые горожанки на плечи полтора столетия назад! А какие распашные мужские халаты,  кисеты, намазлыки, скатерти, полотенца…

В отдельную витрину собраны калфаки. Гордится наш музей серебряной воротниковой застежкой, щедро декорированной поделочными камнями. Она весит 408 граммов. Достали из хранилищ серьги, браслеты, накосники, которые носили богатые татарки.

– Смотришь и завидуешь: у наших предков был потрясающий вкус, – комментирует Ирада Аюпова и добавляет, что подобные экспозиции позволяют еще раз задуматься о смыслах, которые несет национальная культура, и транслировать этот опыт в наши дни.

Мила ДОРОШЕВИЧ.

Похожие записи

Завтра в Уфе стартует Всероссийский конкурс-фестиваль «Остров Джаз»

moderator

В Уфе состоится концерт, посвященный 85-летию со дня рождения Амира Абдразакова

moderator

В Уфе состоится вечер в честь Марины Цветаевой

moderator

1 комментарий

Оставить комментарий