Главная » В Уфе встретили Светлое Христово Воскресение
Общество

В Уфе встретили Светлое Христово Воскресение

В этом году верующие столицы получили возможность продолжить праздник Светлого Христова Воскресения после богослужения. Пожалуй, впервые Пасху отмечают на столь популярной в городе площади возле Гостиного Двора. Здесь была организована замечательная ярмарка, где посетители покупали куличи, игрушки, книги и многое другое. Дети с удовольствием принимали участие в творческих мастер-классах. Нестабильная погода с редким дождем и сильным ветром не смогла прогнать публику с площади.

Праздник благословил митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон. Владыка рассказал о сути православной Пасхи. Он подчеркнул, что мы живем в многонациональной республике, любим всех людей, чтим традиции каждого народа.

– Ко мне часто приезжают кряшены из Бакалинского района, – рассказывает митрополит Никон. – Они говорят: «Владыка, слава Богу, Алла бирса – Пасху провели». Все мы породнились, у нас много смешанных семей. Поэтому мы и говорим: Слава Богу и Алла бирса!

Замечательный получился концерт. Открыл программу уфимский архиерейский хор. Еще не распустились на деревьях молоденькие листочки, а площадь наполнилась весенними красками: такое ощущение возникло во время танцевального номера воспитанниц воскресной школы храма Симеона Верхотурского. Порадовали и песнями, и танцевальными номерами ребята из молодежной организации кафедрального собора Рождества Богородицы. Артисты из Братства православных следопытов «Преображение» показали поучительный мини-спектакль.

– Надо сказать спасибо всем: и руководству Уфимской епархии, и Администрации Уфы, – делится впечатлениями Фаина Григорьевна Сергиенкова. – Мне 80 лет, но я веду активный образ жизни. Мы с удовольствием ходим и на мусульманские праздники. А сегодняшний концерт очень хороший, содержательный.

Ее приятельница, Светлана Витальевна Петрова с этим мнением согласна.
– Мне кажется, такие замечательные мероприятия надо шире рекламировать. Мы узнали о событии случайно, от соседки.

После концерта многие торопились в Уфимский кафедральный собор, где с 16 часов ожидали, когда привезут Благодатный огонь. Частицу огня, который сошел в Иерусалиме в субботу, на самолете отправляют в Россию. В Уфе встреча Благодатного огня стала хорошей традицией.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Похожие записи

В Уфе запустят в эксплуатацию новый газопровод высокого давления

Зилара

Ученые повернулись к святыням

moderator

Новшества на рынке строительства и недвижимости обсудят в Уфе

moderator

Оставить комментарий