Происшествия

В Уфе пожарный извещатель спас жизнь годовалой девочке

В Уфе продолжается работа по бесплатному обеспечению автономными пожарными извещателями (АДПИ) семей, в которых с 1-го января 2018 года появился ребенок. Их выдача началась 1 марта. За это время инженерно-профилактический состав МБУ «УПО города Уфы», противопожарные службы города, сотрудники Управления гражданской защиты и представители администраций районов посетили 11 916 семей, роздали 10 423 извещателя.

Большинство уфимцев уже хорошо знакомы с этой акцией и с пониманием относятся к визитам специалистов. Однако встречаются и те, кто не сразу соглашается брать извещатели и предоставлять свои паспортные данные при оформлении устройства, хотя дело касается их собственной безопасности. Работники Управления пожарной охраны кропотливо разъясняют семьям о необходимости установки АДПИ, рассказывают о реальных случаях, где сработал пожарный извещатель и спас людей. Только после этого граждане задумываются и берут прибор.
Так получилось и с семьей Щ. Молодая мама Н. пришла в детскую поликлинику и на предложение о выдаче извещателя согласилась не сразу. Инженер профилактики пожаров МБУ «УПО города Уфы» по Советскому району Алия Куприянова грамотно рассказала о его пользе. О том, что прибор реагирует на дым и подает громкий сигнал, давая возможность спастись.

Увидев сомнения в глазах женщины, Алия, сама мама двоих детей, не выдержала и обратилась к ней буквально с криком души: «Подумайте о своем ребенке! Не берите грех на душу, возьмите извещатель!» И это подействовало. Н. согласилась. В тот момент она и подумать не могла, что буквально через две недели именно этот небольшой прибор, который она положила на холодильник, потому что в квартире был натяжной потолок, спасет жизнь их маленькой малышки и матери…

В тот день родители годовалой девочки оставили ее с бабушкой и уехали по делам. Днем бабушка уложила внучку спать и решила погладить белье. Время от времени она выходила в другую комнату и смотрела, не проснулась ли девочка. И выйдя из комнаты в очередной раз, забыла выключить утюг…

Громкий сигнал сработавшего извещателя застал пожилую женщину врасплох. Она не понимала, откуда идет такой тревожный звук и сразу же позвонила дочери. Благо, родители находились недалеко и вскоре забежали в квартиру, увидели, как дымит старый сетевой фильтр и плавится провод утюга… Соседи тоже услышали звук пожарного извещателя и поспешили на помощь. Напуганная женщина встретила их с ребенком на руках и никак не могла успокоиться. Возгорание быстро потушили самостоятельно.

Придя с ребенком в очередной раз в поликлинику на медосмотр, молодая мама увидела инженера Алию Куприянову и со слезами на глазах поблагодарила ее за спасенные жизни самых дорогих людей – дочери и мамы.

Миляуша НУРИЕВА,
пресс-служба МБУ «УПО г. Уфы»

Похожие записи

В пожаре погибли дети

moderator

В Башкирии из-за взрыва газа обрушился дом

moderator

В столице ищут «голые» колодцы

moderator

Оставить комментарий