• Главная
  • Экология
  • Минэкологии республики рекомендует отказаться от массового запуска воздушных шаров
Экология

Минэкологии республики рекомендует отказаться от массового запуска воздушных шаров

Ежегодно на массовых мероприятиях по всей России в небо запускают миллионы воздушных и гелиевых шаров, светошаров с батарейками внутри, небесных (китайских) фонариков. Латекс, из которого состоят шары, разлагается в течение нескольких лет и наносит вред окружающей среде. Кроме того, многие животные принимают использованные шары за пищу и едят их, а птицы путаются в привязанных веревках и лентах, что приводит к их гибели. Особую опасность представляют светошары, а точнее, находящиеся в них батарейки. Улетевший шар становится ядовитым отходом II класса опасности.
Серьезную опасность представляют и небесные фонарики. Их проволочный каркас может навредить небольшим животным, попадающим в него, как в ловушку. По данным МЧС России, из-за запуска небесных фонариков случались пожары. В 2014 году вышло постановление Правительства РФ, запрещающее запускать в небо горящие фонарики.
В Минэкологии РБ поступил запрос городского экологического общества «Экоокт». Экологи обращают внимание на проблему и предлагают рассмотреть вопрос о запрете запуска воздушных гелиевых шаров и фонариков в небо во время массовых мероприятий. В природоохранном ведомстве поддерживают инициативу экоактивистов. Из Минэкологии РБ были направлены письма главам муниципальных районов и городских округов республики с просьбой также поддержать эту инициативу.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото из открытых источников.

Похожие записи

Закон обяжет возмещать ущерб за вред окружающей среде

moderator

Весной и осенью в городах можно запросто встретить лося

moderator

Более 1,5 миллиона жителей республики влились в апрельские субботники

moderator

Оставить комментарий