Экология

За жизнью сапсанов можно наблюдать в режиме онлайн

Уникальный для России проект реализовал банк УРАЛСИБ совместно с региональным отделением Русского географического общества в Башкортостане в рамках проекта «Атлас птиц города Уфы». Уже более пяти лет семейство редких птиц – соколов-сапсанов выводит потомство на выступе крыши главного офиса банка в центре города, и теперь благодаря установленным камерам за их жизнью можно наблюдать в прямом эфире канала банка на сервисе Ютуб.

«В последние годы численность сапсанов значительно выросла, им приходится осваивать новые места обитания и гнездования», – пишет на сайте Атласа птиц Уфы орнитолог Эльза Габбасова. Она сообщила, что сапсаны стали вновь гнездиться на крышах высотных зданий в условиях города. В некоторых городах работают проекты по реинтродукции этих птиц. В Москве даже функционирует питомник, где сапсанов специально выращивают и адаптируют к городской среде обитания, поскольку они являются универсальными регуляторами численности синантропных видов птиц – основных переносчиков инфекционных заболеваний.
Так что уфимские орнитологи получили прекрасную возможность вести фенологические наблюдения за периодом откладки яиц, насиживанием, вылуплением, ростом и развитием птенцов, сроком вылета из гнезда и другими явлениями в жизни сапсанов, которые приспособились растить потомство рядом с человеком.

Подготовила Татьяна БАРАБАШ.
Фото с сайта ufabirds.ru

Похожие записи

В Уфе проснулись первые бабочки

moderator

Стартовал фотоконкурс «Живая природа Башкортостана»

idUfa

Закон обяжет возмещать ущерб за вред окружающей среде

moderator

Оставить комментарий