Главная » Попутного ветра, «Золотая ладья»!
Главное Спорт

Попутного ветра, «Золотая ладья»!

…За несколько часов до того, как на главную сцену Русского драматического вышли мастера вокала и жеста, в фойе театра развернулось не менее захватывающее действо, с одной лишь разницей: здесь было очень тихо. Страсти, впрочем, кипели нешуточные. А уже вечером члены команд-победителей первого открытого турнира по шахматам среди команд городских и республиканских средств массовой информации «Золотая ладья» сами выходили на сцену – получали награды из рук председателя Федерации шахмат Республики Башкортостан Филюса Ишбулатова и международного гроссмейстера Дениса Хисматуллина, а также горячие аплодисменты гостей нашего торжества.
У «Вечерней Уфы» немало добрых традиций. В их числе – организация спортивных праздников и турниров. Подписчики со стажем прекрасно помнят встречи с хоккеистами «Салавата Юлаева», проводимые «Вечеркой», и собиравшие полный Дворец спорта. Несколько десятилетий главная городская газета организует яркий массовый праздник «День оранжевого мяча», благодаря которому тысячи мальчишек заразились баскетболом. А сколько уфимцев приходили на сеансы одновременной игры с участием пятикратной чемпионки мира по шашкам Тамары Тансыккужиной! Такие встречи с легендой башкирского спорта мы проводили не раз, к примеру, в честь 40-летия нашей газеты.
И вот новая страница в спортивной биографии «Вечерней Уфы». В минувший понедельник в рамках праздника в честь полувекового юбилея «Вечерки» был проведен и первый шахматный турнир. Проведен прежде всего благодаря стараниям настоящего подвижника в развитии этого вида спорта в республике председателя Федерации шахмат РБ Филюса Ишбулатова.
-Перефразируя известную фразу о том, что страна должна знать своих героев, считаю, что жители нашего замечательного города должны знать мастеров этой умной и очень полезной игры. Особенно важно это для подрастающего поколения, – говорит Филюс Хамитович.
Главный редактор газеты «Вечерняя Уфа» Вячеслав Голов и директор «Издательского дома «Уфа» Раиль Мухаметов приветствовали коллег-журналистов, пожелали им удачной игры и выразили уверенность, что состязания станут традиционными.
О том, что наш турнир вызвал большой интерес, говорит тот факт, что для участия в нем приехала команда из Хайбуллинского района, а это более 500 километров.
-Что побудило вас ехать в такую даль? – спрашиваю у капитана команды «Хайбуллинский вестник» Талгата Рахматуллина.
-Тяга к шахматам, которыми занимаюсь уже 40 лет. И ностальгия, – отвечает Талгат Рафкатович. – В студенческие годы я активно участвовал в конкурсах шахматных миниатюр, эти задачи регулярно публиковала «Вечерняя Уфа». Воспоминания нахлынули, когда узнал, что «Вечерка» решила организовать турнир. И вот мы здесь, будем бороться за победу.
Забегая вперед, скажем, что хайбуллинцы знали, за чем ехали, были уверены в своих силах. Сам Талгат Рахматуллин на первой доске показал второй результат, его коллега Азамат Бухарбаев стал лучшим на второй, а Разина Фазлыева – второй на третьей доске, среди женщин. В итоге «Хайбуллинский вестник» набрал 19 с половиной очков и одержал командную победу. Второе место у команды «Росперо – Уфа» (Венер Валеев, Вячеслав Тангаев, Татьяна Хрусталева) – 15 с половиной очков. Третьими стали журналисты «Уфимских нив» (Валерий Загидуллин, Александр Зорин, Гузяль Шипицына) -14 очков.

Среди участников премьерного турнира «Вечерней Уфы», который она проводила при содействии шахматного клуба «Толпар», было немало любителей, которые дадут фору и настоящим профессионалам. Наш коллега кандидат в мастера Амир Валитов (ему сейчас «всего» 77лет), игравший на первой доске команды «Издательского дома «Уфа», показал безупречную игру, набрав семь очков из семи возможных – стопроцентный результат. В итоге он и стал победителем турнира в личном зачете. На счету Амира Гусмановича немало побед, но самую знаковую он одержал, когда в блице (пять минут на партию) со счетом 2:1 обыграл в свое время самого Давида Бронштейна, претендента на звание чемпиона мира (в матче с Михаилом Ботвинником).
-Очень хороший турнир, где собралось много наших коллег, с которыми можно было пообщаться в неформальной обстановке и многое обсудить. Уровень игроков был достаточно высок, – делится Амир Гусманович.

Весьма показательно, что в символическом открытии турнира право первого хода предоставили юному дарованию, чемпиону республики в своем возрасте 9-летнему Артуру Ганиеву, который в этом году выиграл этап на престижном турнире – Кубке России в Нижнем Тагиле. Преемственность поколений в башкирских шахматах налицо, и благодаря грамотной поступательной работе руководства федерации такие юные таланты быстро набираются мастерства, а глядя на них, в шахматы приходит все больше мальчишек и девчонок.
-Думаю, весьма символично, что газета «Вечерняя Уфа», которая была в свое время зачинателем шахматного движения в республике, регулярно публиковавшая на своих страницах задачи, что было людям очень интересно, снова вернулась к этой практике, – отметил исполнительный директор Федерации шахмат РБ Амир Даукаев. – Новый импульс в развитии шахматного движения в республике, серьезный запрос родительского сообщества по обучению детей столь нужной развивающей игре требует информационной поддержки, и проведение подобных турниров – большой плюс на этом пути.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Похожие записи

В Уфе на Советской площади зажгли пиксельную елку

zi

Ульфат Мустафин еще раз поздравил участников Международных детских игр

idUfa

Герои России встречаются с юнармейцами Уфы

moderator

Оставить комментарий