Главная » В Уфе поставили 27 контейнерных площадок для раздельного сбора мусора
Экология

В Уфе поставили 27 контейнерных площадок для раздельного сбора мусора

Завтра завершается первый этап пилотного проекта.

Напомним, что данный проект охватил квартал в деловом центре города, ограниченный улицами Гафури, Тукаева, Цюрупы и Коммунистической. В мае здесь установили первые в городе площадки для селективного сбора отходов: с красными баками для стекла, желтыми – для пластика, синими — для картона и бумаги, зелеными – для смешанных отходов. В рамках второго этапа реализации программы их число увеличат до 76 штук.

Расходы на новые баки взяло на себя «Спецавтохозяйство по уборке города». Сегодня специалисты оценивают эффективность «пилота»: смотрят, как быстро контейнеры заполняются, чем – данные анализируют. На всех точках установлены камеры видеонаблюдения. В будущем планируется распространить этот опыт по всей столице.

Судя по темпам заполняемости контейнеров, местные жители оценили нововведение положительно, однако об отказе от нормативов в пользу расчета по фактическому объему вывезенных ТКО говорить все же рано – проблемы есть. К примеру, далеко не каждый житель дома №5/1 на улице Маркса (здесь также разместили цветные баки) отправляет в новые контейнеры отсортированный мусор. В баках для стекла вперемешку с бутылками лежат смятые алюминиевые банки, содержимое синей емкости еще пестрее: помимо журналов сюда летят и целлофановая упаковка, и полиэтиленовые фантики, те же картонные лотки для яиц обтянуты пищевой пленкой, а значит, отходы все равно попадут на сортировочную ленту. Впрочем, как утверждают в САХ, большинство людей понимают важность проекта, главное теперь – повысить их экологическую грамотность. Кстати, в числе первых площадок, где разместили специальные баки, – два детских сада, школа и вуз. Напомним, что в образовательных учреждениях ныне проводятся экоуроки.

В целом из 27 контейнерных площадок во дворах располагаются только 8. Остальные поставили рядом с административными зданиями или торговыми комплексами, в будущем ответственность за содержание новых точек накопления ТКО ляжет на них. Между тем пользоваться созданной инфраструктурой вправе абсолютно все горожане. Скоро координаты экоплощадок отметят на онлайн-карте «Дубль ГИС», и найти ближайшую к дому не составит труда.

Как сообщили в САХ, пластик, стекло и бумагу мусоровозы забирают в определенные дни. Дальше ТКО поступает на сортировочную линию, где брикетируется и отправляется закупщикам сырья. В частности, в республике действует крупный переработчик макулатуры – Картонно-бумажный комбинат в Туймазах. В ближайшем будущем планируют заключить договор со стекольным комбинатом «Русджам». По пластику поставки налажены с екатеринбургским предприятием.

Площадки для селективного сбора отходов находятся по следующим адресам.

– Во дворах жилых домов №№4, 15, 17 и 44/46 на улице Гафури, №52 на улице Пушкина, №№3 и 5 на улице Валиди, №№5/1 и 9/1 на улице Маркса;

– рядом с детскими садами №№40 и 150, на улицах Гафури, 4/1, и Пушкина, 52а;

– у школы №14 на улице Тукаева, 39;

– рядом с БГУ, на улице Валиди, 32;

– в парке имени Ленина, саду имени Салавата Юлаева, скверах имени Ленина и Маяковского;

– рядом со зданиями Государственного Собрания — Курултая РБ, на улице Валиди, 40 и 46;

– рядом с гостиницами «Башкирия» (Ленина, 25/29), «Шератон» (Цюрупы, 7) и «Хилтон» (Аксакова, 4);

– у здания администрации Кировского района, на улице Пушкина, 85;

– рядом с Конгресс-холлом «Торатау», Телецентром, стадионом «Динамо», театром оперы и балета и ТДК «Гостиный двор».

Арина АСТАФЬЕВА.

На снимке: контейнерная площадка во дворе дома №5/1 на улице Маркса.

Фото автора.

Похожие записи

Уфимская ученица предлагает шить экосумки

zi

В Башкирию на этой неделе придет весна

moderator

Синоптики прогнозируют на ближайшие дни аномально жаркую погоду

zi

Оставить комментарий