• Главная
  • Общество
  • В Уфе широко отметили большой мусульманский праздник – Курбан-байрам
Главное Общество

В Уфе широко отметили большой мусульманский праздник – Курбан-байрам

С утра верующие направились в мечети на праздничный намаз. Большое количество правоверных собралось в уфимской соборной мечети «Ляля-Тюльпан». Праздничное богослужение возглавил Верховный муфтий России, Шейх-уль-Ислам Талгат Таджуддин. Прямую трансляцию из этого прекрасного собора на всю Россию вел “Первый канал”. В своей проповеди Талгат Таджуддин рассказал о значении и смысле главного исламского праздника, он говорил о мире, добре, о любви к родному Отечеству – России.
А потом наступило время для совершения главного ритуала Курбан-байрама – жертвоприношения. Обряд исполняли на двух специально оборудованных площадках – перед торговым центром «Караван» (на улице Пригородной, 55) близ поселка Зинино, а также на территории Северного автовокзала в Орджоникидзевском районе.
– Спасибо организаторам – видно, что подготовительная работа к празднику проведена большая. Кроме того, для нас, верующих, были организованы специальные автобусные маршруты, – поделился своими впечатлениями Ильдус Мухаметов.
К слову, площадки посетили глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин, его заместитель Рустем Газизов, председатель Совета по государственно-конфессиональным отношениям при Главе РБ Вячеслав Пятков и начальник Управления ветеринарии республики Азат Зиганшин. Ульфат Мустафин отметил удобство площадок для горожан. Также он ознакомился с организацией ветеринарного контроля, поинтересовался работой на месте мобильных модулей лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики болезней.
Праздник в Уфе прошел с размахом. В этно-парке «Ватан» и на площади перед лайфстайл центром «Башкирия» для уфимцев силами Региональной общественной организации «Деловой клуб «Ферзь» при поддержке Администрации столицы, Благотворительного фонда «Салям», Международной ассоциации исламского бизнеса, Духовного управления мусульман РБ и Центрального духовного управления мусульман России был организован «Курбан Халяль Fest». На обеих площадках перед собравшимися выступили замечательные артисты. Взрослые и дети участвовали в спортивных соревнованиях, увлекательных играх и эстафетах. Тут ж развернулась халяль-ярмарка. И конечно, все желающие могли отведать праздничное угощение. По словам поваров, готовивших в огромных котлах традиционное кушанье, плова должно было хватить всем.
– Мы с подругами встретили Курбан-байрам в мечети Миловки, – рассказала Минзиля Сулейманова, – а затем приехали сюда, к торговому центру «Башкирия», чтобы погрузиться в эту радостную атмосферу. Я всегда знала, что Аллах есть, мои предки были из духовенства, но сознательно пришла к вере только в 90-х годах. Мы посещаем мечеть «Рамадан», где изучаем арабский язык, читаем Коран. Нам очень повезло с преподавателем – Алиной Сулеймановой, которая долгое время жила в Египте и все накопленные знания передает теперь нам.
Как призналась Минзиля Сулейманова, в праздничные дни она сама планирует совершить ритуал жертвоприношения, а барашка ей привезет родственник из своего фермерского хозяйства. Женщина уже знает, кому отдаст мясо, – больным и малообеспеченным людям из числа знакомых.
Надо сказать, что на площади возле лайфстайл центра «Башкирия» было очень много детей. Волонтеры Благотворительного фонда «Салям» проводили веселые состязания: ребята стреляли из дротиков по шарикам, перетягивали канат, прыгали на скакалках – всего было 10 испытаний. Дети, выдержавшие все, в качестве приза получали мороженое.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Похожие записи

В Уфе стартует второй сезон проекта «Том Сойер Фест»

moderator

Во время «Весеннего бала» можно выбрать вуз

moderator

Пособия увеличат

moderator

Оставить комментарий