Главная » На аэродромном комплексе «Первушино» прошел праздник в честь Дня авиации и воздушного флота
Главное Общество

На аэродромном комплексе «Первушино» прошел праздник в честь Дня авиации и воздушного флота

17 августа на аэродромном комплексе «Первушино» в честь Дня авиации и воздушного флота России прошла обширная праздничная программа. Организаторами мероприятия выступили Администрация Уфы, аэродромный комплекс «Первушино» и «Дорожное радио Уфа 107,9 FM».

Проведение подобных авиа-шоу стало уже доброй традицией. Ежегодно тысячи уфимцев в День авиации и воздушного флота приезжают на аэродром «Первушино» за яркими впечатлениями: где еще воочию увидишь мастерство высшего пилотажа и познакомишься поближе с авиационной техникой. Ожидания гостей праздника оправдались с лихвой: в этом году многое было впервые, а гвоздем программы стал пролет двух пар Су-24 и Су-34.

Перед началом показательных выступлений участников и гостей мероприятия поздравил с праздником первый заместитель главы Администрации столицы Салават Хусаинов. Он отметил, что Уфа является городом, в котором сложилось особое отношение к авиации.

– Значимость праздника заключается в том, что он непосредственно служит элементом патриотического воспитания молодежи, привлечения к занятиям планерным, парашютным спортом. Мы должны привлечь квалифицированных специалистов в сферу авиации. Сегодня молодежь может побыть в этой особой атмосфере, – сказал Салават Хусаинов.

Первыми свое мастерство показали парашютисты. Сначала спустились с неба флагоносцы, следом зрители увидели тандем, когда под одним парашютом прыгает мастер с пристегнутым к нему пассажиром. Зрители, затаив дыхание,  наблюдали сложный и очень опасный номер из купольной акробатики: три парашютиста организовали в небе «этажерку», находясь друг над другом.

После этого начались групповые полеты сверхлегких самолетов. Первыми целый каскад элементов показали члены пилотажной группы «Первушино» Оксана Тимофеева и Владимир Коровкин. Здесь была и карусель, и перекрестный роспуск, эффектные развороты, встречный пилотаж – и все это на предельно малой высоте и на максимальной скорости! Пилот Айрат Максадов показал фигуры высшего пилотажа. Вот самолет вертикально поднимается, а затем выполняет отвесное пикирование, в свободном падении устремляется  вниз, буквально скользя по небу. При этом пилот испытывает максимальные перегрузки, на него давит полтонны… А зрители видят лишь конечный результат – великолепное, легкое, изящное пилотирование. И снова – горки, двойная бочка, сапожок, вертикальная восьмерка, демонстрация сложнейшего элемента, когда пилот выполняет перевернутый полет.

А вот уже выходит на боевой курс президент федерации сверхлегкой авиации республики Сергей Минигулов и двое его товарищей, чтобы продемонстрировать групповой пилотаж. Работают синхронно, очень красиво. Затем ведущий отделяется от группы и на предельно малой высоте пролетает между 12- метровыми конусами. В этот день зрители увидели десятки элементов высшего пилотажа. Порадовали их и вертолетчики.

И вот – кульминация: впервые в небе над аэродромом «Первушино» прошли Су-24 и Су-34. Сначала появляется пара фронтовых бомбардировщиков Су-24. Когда эти воздушные крепости с взлетной массой почти в 40 тонн и размахом крыльев в 17 метров пролетали прямо над аэродромом, буквально перехватывало дыхание от вида этой строгой красоты и мощи. А следом прошла пара сверхзвуковых истребителей-бомбардировщиков Су-34. Самолеты летели на предельно низкой высоте, и зрители смогли хорошо рассмотреть их и запечатлеть. Праздник посетило большое количество уфимцев, в основном это были семьи с детьми. По словам организаторов, в первую очередь они как раз старались для детей, чтобы они влюблялись в небо здесь, в Первушино. И это удалось сполна.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Фото автора.

Похожие записи

Уфимцам расскажут о новом порядке начисления ежемесячной денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Зилара

В Уфе состоится традиционный Весенний форум ЖКХ

Зилара

В Уфе контрактация объектов нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по ремонту улиц завершена в полном объеме

Зилара

Оставить комментарий