Главное Общество

В Уфе в учебной квартире поселились первые жильцы

В столице заработала учебная квартира для развития навыков у людей с ограниченными возможностями.

В квартире на 5 дней поселились четыре симпатичные, веселые девушки, достигшие совершеннолетия. Они попробуют делать первые шаги в самостоятельную жизнь. Девочек будут сопровождать педагоги, которые всегда помогут, подскажут, научат. А вот мамы рядом не будет.
Помещение в жилом доме на улице Александра Невского выделила Администрация Уфы для Региональной общественной организации родителей детей с синдромом Дауна «СоДействие» РБ. В городе понимают, насколько важны такие проекты по адаптации инвалидов, людей с ментальными нарушениями.
– Сама идея создания таких квартир – отличная, в Уфе проект реализуется впервые, и мы его, безусловно, поддерживаем, – сказала заместитель главы Администрации Уфы Алина Сулейманова. – Помещение мы сдали в аренду бесплатно до конца года. Конечно, еще предстоит понять, насколько проект будет эффективным, а также получить оценку родителей. А сегодня настоящий праздник! Сюда придет еще немало гостей, и не с пустыми руками – с подарками.
Исполняющий обязанности министра семьи и труда РБ Юрий Мельников выразил уверенность, что сама форма учебного проживания очень востребована. По его словам, стационарно-замещающие технологии сегодня в тренде, и граждане с ограниченными возможностями здоровья должны быть максимально адаптированы.
– В России мы шестые, кто приступил к реализации этого важного проекта, – отметил Юрий Мельников. – Министерство всячески готово его поддерживать.
Председатель РОО «СоДействие» РБ Людмила Сахапова провела экскурсию для гостей. В двух небольших комнатах все самое необходимое: кровати, тумбочки, стол, шкаф. На стенах – яркие картины.
Сашеньке Урванцевой 21 год. Дома у нее немало обязанностей: она моет пол, выносит мусор, гуляет с собакой. А еще может сварить суп, гречку, макароны, салат, умеет красиво украшать блюда. По словам мамы, Натальи Урванцевой, дочь хочет выйти замуж, создать семью, поэтому ей приедтся еще многому научиться.
Многим из ребят с ограниченными возможностями здоровья необходимо научиться планировать свой бюджет, делать покупки: и в этом им помогут во время учебы. А потом итоги пятидневки обсудят с родителями, педагоги дадут рекомендации, а дома уже придется поработать, чтобы приобретенные навыки как следует закрепить.
Понятно, что за пять дней научиться можно немногому, но хотя время курсов небольшое, зато их количество не ограничено. Сюда буду возвращаться снова и снова.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Похожие записи

Председателем Общественной палаты Уфы стал Айрат Шаммазов

idUfa

В мартовские праздники отдыхаем три дня

Зилара

В Уфе появится граффити с изображением филина

Зилара

Оставить комментарий