• Главная
  • Общество
  • Башкортостан принял эстафету федерального проекта «Детство без опасности»
Общество

Башкортостан принял эстафету федерального проекта «Детство без опасности»

Тренинги по профилактике травматизма детей в ДТП будут проходить в Республиканском клиническом перинатальном центре.

Вчера на пресс-конференции, посвященной старту проекта, эксперты рассказали, как будет построена работа.

– Башкортостан стал новым регионом, где запущен федеральный проект «Детство без опасности». Он предполагает единую систему обучения родителей обеспечению безопасности при перевозке детей в машинах, – сообщил генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников. – Проект будут развиваться на базе перинатальных центров и родильных домов. В этом году он стартует в 30 регионах. Всего с 2019 по 2021 годы охватим 100 городов в 85 субъектах России.

Несколько раз в неделю молодых и будущих родителей на тренингах будут обучать основным правилам перевозки детей в автомобиле – использование сертифицированных детских удерживающих устройств, соблюдение «детского режима» на дороге, переход перехода проезжей части дороги с коляской. Им будут рассказывать, как правильно выбрать детское автокресло и как его установить в машине.

По словам начальника Госавтоинспекции РБ Динара Гильмутдинова, регион входит в антирейтинг субъектов страны по погибшим на дорогах:

– С начала года на дорогах республики погибли 13 детей, из них десять погибли в качестве пассажиров. Кто виноват? Родители. В следующих трех ДТП также виноваты взрослые: в двух случаях, когда дети пересекали дорогу по пешеходному переходу, в одном случае, когда ребенок ехал на велосипеде по «зебре». Мамы и папы, давайте с этим бороться вместе. Когда мы все поймем, что дети – самая главная наша ценность, у нас будет другая ситуация.

По данным Госавтоинспекции за 2018 год, среди 167 тысяч аварий, произошедших в России, в 19,9 тысячах случаев участниками ДТП были дети, из 21,7 тысяча пострадали и 628 – погибли. Чаще всего аварии с участием детей происходят по вине взрослых.

Подготовила Людмила Кондрашова.

Похожие записи

Владимир Путин поздравил железнодорожников с профессиональным праздником

moderator

Закон, пресекающий спекуляции на рынке льготного жилья, вступил в силу

moderator

Мусульмане готовятся к Курбан-байраму

moderator

Оставить комментарий