На заметку потребителю

В Уфе проводят рейды по точкам несанкционированной торговли

Сегодня составили 10 административных протоколов в отношении нелегальных продавцов в подземном пешеходном переходе рядом с универмагом «Уфа».
В рейде приняли участие сотрудники отдела координации торговли, общественного питания и услуг администрации Советского района, отдела полиции № 0 УМВД России по городу Уфе и Центра общественной безопасности. Теперь вопрос по каждому нарушителю будет рассматривать административная комиссия: эксперты примут решение, нужно ли штрафовать виновников и на сколько.
– За несанкционированную торговлю предусмотрена административная ответственность по статье 13.16 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях. Из документа следует, что осуществление, организация уличной торговли или оказание бытовых услуг на территории общего пользования в неустановленных для этих целей местах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до полутора тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей, – сообщает инспектор общей профилактики ЦОБа по Советскому району Татьяна Козлова.
– К сожалению, для людей, систематически совершающих такие нарушения, штрафы слишком уж несущественные. Их надо увеличить, и в этом мы ждем помощи от депутатов Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан. К слову, в других регионах сумма штрафов за подобное нарушение составляет от трех до пяти, а кое-где и до десяти тысяч рублей, – утверждает заместитель главы администрации Советского района Лилия Нургалиева. – Естественно, продукция, которая здесь представлена, в основном является контрафактной. Эти люди налогов не платят. Кроме того, они не могут дать на свой товар гарантию, а значит, обеспечить защиту прав потребителей. Между тем, на прилавках — некачественные вещи. Скажем, обувь не соответствует элементарным стандартам: с мягким задником, очень гибкой подошвой. Такие характеристики не могут не влиять на здоровье, в том числе наших детей. Я как потребитель и как должное лицо категорически не советую тут что-либо приобретать.
Добавим, что всего в Советском районе с начала года по 19 сентября в отношении нелегальных торговцев составлено 1224 административных протоколов и 257 из них — в подземном пешеходном переходе рядом с универмагом «Уфа».

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

Похожие записи

В Уфе Эксперты проверяют «молочку»

moderator

Местную продукцию проще всего купить на рынках и в магазинах шаговой доступности

moderator

Уфимцам рассказали, как получить субсидию на оплату коммунальных услуг

Julia Pahomova

Оставить комментарий