Главная » Уфа перешла на новый порядок платы за отопление
На заметку потребителю

Уфа перешла на новый порядок платы за отопление

О новом порядке оплаты отопления в многоквартирных домах рассказали вчера на пресс-конференции в агентстве «Башинформ».

В соответствии с федеральным законодательством, субъекты Российской Федерации вправе принимать решение об изменение способа оплаты населением коммунальной услуги по отоплению.

– Постановление правительства РБ о переводе потребителей на оплату за отопление в многоквартирных домах по схеме 1/8, то есть только за восемь «теплых» месяцев, было принято еще в прошлом году, – рассказал замминистра жилищно-коммунального хозяйства РБ Марат Шангареев. – Данный способ оплаты вводится с 23 сентября, когда в республике начался отопительный сезон.

Что это означает для населения? Изменятся цифры в платежках. Уже за сентябрь они немножко подрастут, в октябре, пока не очень холодно, они будут еще повыше, а как ударят морозы, суммы станут максимальными.

– Как возрастет стоимость отопления в квартире в холодное время года, самостоятельно может рассчитать каждый собственник. Сумму за четыре летних месяца просто раскидываете на восемь месяцев отопительного сезона. Получается, в домах со счетчиками плата за месяц вырастет на 50 процентов. В целом квартплата по всему набору коммунальных услуг по нашим расчетам вырастет на 20 процентов. Это средние расчеты по республике. По муниципалитетам возможны расхождения, – объясняет Марат Шангареев.

Подчеркнем – годовой платеж за отопление не увеличится, ведь в летние месяцы платить не придется.

Важный момент: поскольку до октября население платило равномерно, в первом квартале 2020 года будет сделан последний перерасчет.

По словам зампредседателя Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору Азамата Кутлугулова, одним из главных оснований перейти на новый порядок расчетов как раз были вопросы, возникающие по корректировке, которые делают управляющие компании или ресурсоснабжающие организации по итогам календарного года.

Чиновник сообщил, что с начала года в Госкомитет поступило 17 тысяч обращений граждан и 5 тысяч из них касались платы за коммунальные услуги, в том числе за отопление. Было проведено более 3 тысяч проверок, которые выявили множество нарушений в начислении оплаты.

– За 9 месяцев года в рамках исполнения наших предписаний и по итогам судебных разбирательств в пользу граждан были произведены перерасчеты на 42,8 млн рублей. Типичное нарушение: дом в течение года потребил меньше, чем жители заплатили фактически. Разницу должны были вернуть, но не сделали этого или неправильно посчитали, – привел цифры Азамат Кутлугулов.

Новая система, уверены в Госкомитете, сделает расчеты более прозрачными.

Льготники могут не волноваться – социальная поддержка граждан подстроится под рост платежей.

– В республике каждый четвертый житель пользуется мерами социальной поддержки при оплате за ЖК. Более 800 инвалидов, ветеранов, чернобыльцев, членов малоимущих многодетных семей получают ежемесячные денежные компенсации. Вторая по значимости выплата – субсидия на оплату ЖКУ гражданам с низким доходом. Ее размер можно рассчитать на онлайн-калькуляторе на сайте Республиканского центра социальной поддержки населения. Фиксированная выплата в 600 рублей полагается специалистам, работающим в государственных и муниципальных учреждениях в сельской местности, – говорит руководитель РЦСПН Николай Калмацкий.

С увеличением сумм в квитанциях, увеличиваются и стандарты стоимости ЖКУ, используемые для расчета льгот. Социальные выплаты льготникам будут предоставляться с учетом сезонности платежей.

Людмила КОНДРАШОВА.

Похожие записи

В Республике Башкортостан безработные получат надбавку «на детей» в размере трех тысяч рублей

Материнский капитал увеличивается на 150 тысяч рублей

Алексей Гусев назначен исполняющим обязанности Госкомитета РБ по торговле

Оставить комментарий