Город

В Уфе высаживают кедры

В Уфе одновременно на десяти площадках сажают кедры. В этой акции принимают участие дошколята и школьники, ребята из детских домов, семьи с особыми детьми и люди, находящиеся в сложной жизненной ситуации, студенты и экоактивисты республики.
Организаторы экологической акции – благотворительный фонд «Твердая почва» и общественный проект «Добрые экоуроки» – готовились к событию два месяца. Специально для этого основатель экопитомника «Зеленоградские кедры», лесовод-любитель с тридцатилетним стажем Иван Санжаров записал видеоинструкцию по посадке хвойных деревьев и уходу за ними. А кедры предоставил Уфимский филиал экопитомника.
По словам руководителя общественного проекта «Добрые экоуроки» Вероники Трегубовой, осень – самая благоприятная пора для посадки.
– Кедры маленькие, пятилетние, длиной всего 10 сантиметров, зато у них большие корни. Надеемся, что из ста кедриков, которые будут высажены сегодня, многие приживутся, – говорит Вероника. – – Мы хотим, чтобы дети и взрослые понимали: не только посадка деревьев помогает сохранить наше природное богатство, но и рациональное потребление, многократное использование вторичных ресурсов, – делится своими мыслями и надеждами организатор «Добрых экоуроков».
На одной из площадок, в Центре образования № 10, где мы побывали, и дети, и родители – продвинутые в экологическом смысле люди. Оказавшись на территории детского сада мы будто в сказку попали. Из-за дерева на нас во все глаза смотрели маленькие совята. Дед Мазай неторопливо перевозил на лодке зайцев, а бабушка в национальном башкирском костюме в окружении милых котят готова была поделиться с гостями дарами осени.
– Все эти фигурки и композиции сделаны из природного материала, а постарались родители вместе с детьми, – объяснила директор Центра оразования № 10 Альбина Нигматуллина.
Важно сказать, что изюминка этого образовательного центра – углубленное экологическое воспитание и просвещение. Причем, детям рассказывают о природе, о том, как и почему ее нужно беречь, с самого раннего возраста. В прошлом учебном году образовательный центр стал партнером общественного проекта «Добрые экоуроки», и на его базе теперь готовят волонтеров -экотренеров. Старшеклассники уже провели серию экоуроков на тему раздельного сбора мусора и в садике, и в начальных классах школы. На пришкольной территории весной посадили 11 сосен, а за лето их сумели сохранить: поливали, берегли.
Так что посадка кедров – это лишь одна из экологических акций, которые организуют здесь с завидной регулярностью. И прошла она в форме театрализованного представления.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Похожие записи

В Уфе прошла проверка работы системы «Автодозвон» по борьбе с незаконными расклейщиками объявлений

moderator

В Конгресс-холле «Торатау» прошел форум «Управдом»

moderator

В «Арт-квадрате» – яркая неделя

moderator

Оставить комментарий