• Главная
  • Общество
  • 14 октября Башкортостан переходит на цифровое эфирное телевизионное вещание
Общество

14 октября Башкортостан переходит на цифровое эфирное телевизионное вещание

В понедельник, 14 октября, в республике отключат вещание федеральных телевизионных каналов в аналоговом формате, и Башкортостан перейдет на цифровое эфирное телевизионное вещание. Все абоненты после перехода на «цифру» смогут бесплатно смотреть в высоком качестве 20 каналов (Первый канал, Россия 1, Россия 24, Россия К, «Матч», НТВ, 5 канал, «Карусель», ОТР, ТВЦ, Рен, Спас, СТС, Домашний, ТВ-3, «Пятница», «Звезда», «Мир», ТНТ, Муз.) и слушать три радиоканала.
Сразу отметим: если вы используете современный телевизор, выпущенный после 2013 года, или подключены к кабельному, спутниковому телевидению или IP – TV, то вас изменения 14 октября не коснутся. Но, если у вас телевизор старого образца, выпущенный до 2013 года, и сигнал принимается на комнатную (уличную) антенну, то для просмотра программ цифрового телевидения необходимо будет купить новую антенну и приставку. Приставка подключается к телевизору через кабель. Если все подключено и настроено правильно, то телевизор будет показывать в цифровом формате 20 каналов и платить за них не нужно.
Если не покупать приставку, то на старом телевизоре с 14 октября можно будет смотреть только те каналы, которые не отключили свой аналоговый сигнал. К ним относятся: Башкирское спутниковое телевидение, городские телевизионные каналы. Вместо остальных каналов будет темный экран.
Цифровые приставки продаются в магазинах бытовой техники, но чаще всего их покупают на почте. В каждом отделении Почты России есть либо сама приставка, либо возможность ее заказать.
В подключении приставок помогут волонтеры. Они приедут прямо домой. Сегодня в каждом районе Уфы работает более 100 волонтеров. Они приезжают в течение суток после оставления заявки. Это в основном студенты, которые прошли обучение в «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС). У них имеется бейдж с фамилией, фотографией и печатью организации.
– Если вы не звонили в колл-центр, а волонтер пришел сам, значит, это мошенник, — пояснил специалист Республиканский волонтерский центр Илья Артамонов. — Обратите внимание: волонтеры не берут денег, не покупают приставки, они их только подключают.
Если вас возникли вопросы по подключению, вы можете обратиться за разъяснениями в колл-центр — федеральный или региональный. Звонки в колл-центры бесплатные.
Номера горячей линии:
федеральной — 8-800-220-2002;
региональной — 8-800-347-0055.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Похожие записи

Стартовал прием заявок на участие в программе «Башкирские дворики»

moderator

«Горячая линия» защитит интересы владельцев смартофов

idUfa

Уфимцы выбрали медвежатам имена

moderator

Оставить комментарий